Ateliers, conférences, formations, projections, rencontres, balades, marchés et on en passe! Les rendez-vous bruxellois (surtout mais pas que) à ne pas manquer sont compilés ici.
Un événement à partager? Envoyez-nous votre proposition à bonjour@dot-to-dot.be
Mercredi 1er décembre
Formation: Recycler mes épluchures, oui ! Mais comment ? (Bruxelles)
Formation gratuite avec Worms pour découvrir les différentes techniques de valorisation des déchets organiques (déchets de cuisine) en milieu urbain. Il existe de nombreuses manières de recycler ses matières organiques, en fonction du type de matières, des volumes, des surfaces disponibles, des besoins et des habitudes. Que ce soient le compostage extérieur ou intérieur, collectif ou individuel, vermi /lombricompostage, bokashi, poules et bien d’autres. En 2h vous aurez un aperçu des différentes techniques possibles pour vous permettre de vous orienter vers la solution qui vous conviendra mieux.
Voir l’événement sur Facebook
Du 2 au 5 et du 9 au 12 décembre
Le rush de Noël : marché créatif et durable (Ixelles)
Fais-le toi-même a le plaisir de vous inviter au Rush de Noël ! Venez profiter d’une ambiance chaleureuse, unique et inattendue ! Quatre évènements magiques sont au programme : deux marchés et deux boutiques éphémères. Rendez-vous à la Maison Demeuldre ! Cette ancienne manufacture est un bâtiment historique aussi vieux que la Belgique, dans le célèbre quartier Saint Boniface ! Vous y retrouverez des créateurs, des artisans locaux et des partenaires de prestige. Ils vous attendent avec impatience pour vous présenter leurs créations durables et originales.
Voir l’événement sur Facebook
Vendredi 3 décembre
Conférence: Du droit de l’Arbre (Braine-l’Alleud)
Tant que l’arbre, n’aura pas de statut juridique, il ne sera pas protégé. Parce que l’Arbre est la base de tout l’écosystème terrestre. Parce que l’Arbre, c’est la Vie. Venez rencontrer Ricardo REY et Alain LEBRUN lors de cette conférence exceptionnelle où ils nous feront découvrir leur appel commun à la protection de notre bien le plus cher : les Arbres.
Voir l’événement sur Facebook
Samedi 4 décembre
Distribution de griottier (Schaerbeek)
Cet hiver, le ‘Kriekenboomsage’ distribuera à nouveau des griottiers de Schaerbeek. Et oui, le samedi 4 decembre 2021, sera distribuée une nouvelle série de griottes de Schaerbeek (Prunus cerasus ‘Schaarbeekse kriek’) à Schaerbeek et ses environs. Le stock est limité. Alors commandez vite votre griottier!
Plus d’info sur l’événement Facebook
Noël Factory (Bruxelles)
Petit Marché des artisans.e.s à L’Espace. Vous cherchez à faire des chouettes cadeaux, pas loin de chez vous et made in Bruxelles ? Vous pourrez y découvrir le fabuleux travail de 4 fabuleuses personnes ! Les potions magiques Hierba Buena – Les incroyables coutures de Berlioz On The Moon – Les dessins et créations de Picklehead.
Voir l’événement sur Facebook
Après-midi d’échange: Comment organiser un potager? (Bruxelles)
Novice, intéressé.e, ancien.ne habitué.e ou spécialiste, … retrouvons-nous pour échanger autour de l’organisation du potager. À la saison creuse, prenons le temps de partager nos savoirs (et quelques graines) à ceux qui veulent démarrer. Échangeons les trucs et astuces qui aideront à la prochaine culture.
Construction d’un bac de culture – créer un plan de culture – choisir les variétés intéressantes-… Cette activité est gratuite!
Voir l’événement sur Facebook
Dimanche 5 décembre
L’hiver des oiseaux, excursion au château de la Hulpe
Le thème de cette balade est l’observation des oiseaux qui restent chez nous pour affronter l’hiver. Outre l’identification, nous observerons leurs comportements et tenterons de comprendre comment ces espèces résistent à la « mauvaise saison ».
Voir l’événement sur Facebook
Plantation participative de fruitiers au futur centre administratif d’Uccle
Le futur centre administratif d’Uccle sera bientôt inauguré au croisement des rues Gatti de Gamond et Stalle. La commune et le Centre d’écologie urbaine asbl vous proposent de l’égayer avec des fruitiers le dimanche 5 décembre !Événement local et low tech ! Certains fruitiers plantés seront des arbres que les bénévoles de la pépinière citoyenne d’Uccle ont fait grandir avec le plus grand soin et leur transport sera assuré en brouette depuis la pépinière jusqu’au futur centre administratif.
Voir l’événement sur Facebook
Mardi 7 décembre
Repair Cafe des/van de Marollen/s – Centre Bruegel
Réparer ensemble, c’est l’idée des Repair Cafés. Vous apportez vos vêtements, appareils électriques, vaisselle, objets utiles, bijoux, jouets, et autres.. ayant besoin d’une réparation. Des réparateurs et réparatrices bénévoles experts en la matière (électriciens, couturiers, menuisiers, réparateurs de vélos) sont présents pour réaliser ces petites réparations tout en vous expliquant comment la réaliser vous-même dans le futur.
Voir l’événement sur Facebook
Mardi 7 décembre
FORMATION: Vermicompostage (ou Lombricompostage) (Bruxelles)
Venez découvrir une technique de compostage en intérieur, le vermicompostage lors de notre formation gratuite, de 2h en présentiel. Vous vivez en appartement, avec ou sans balcon? Vous n’avez pas la place pour installer un bac à compost ? Vous souhaitez tout de même recycler vos épluchures et autres matières organiques ? Le vermicompostage est peut-être la technique qu’il vous faut, vous êtes au bon endroit et cette formation est faites pour vous.
Voir l’événement sur Facebook
Mercredi 8 décembre
Atelier potager: Faire son plan de culture (Bruxelles)
Que l’on ait un grand ou un petit espace de culture, prendre le temps de faire un plan de culture au préalable permet de mieux utiliser son espace, de faciliter le travail et d’étaler sa production au fil de l’année. D’abord, quelques outils et règles de base seront découverts. Au cours des étapes parcourues, nous prendrons le temps pour que chacun puisse appliquer l’exercice à son projet, pour créer ainsi son plan de culture. Le plus efficace est donc d’arriver en connaissant la taille (même approximative) de votre potager ou des vos bacs, pots, … Vous n’avez pas d’espace potager? Durant le temps pris pour élaborer les plans de culture, vous pourrez aider quelqu’un d’autre à réfléchir à son projet.
Infos et inscriptions
Atelier Choucroute, chouke (Bruxelles)
Transformer un simple chou en Vraie Choucroute et apprendre les bases de la lactofermentation tant en cuisine que pour composter vos déchets, ça vous tente? La fermentation lactique est une technique ancienne de conservation qui de plus est, rend les aliments plus digestes et riches en nutriments. Ce que vous apprendrez à appliquer au chou, peut se décliner à l’infini avec les légumes de saison, mais aussi avec tous nos restes alimentaires avec le Bokashi Compost. Du chou, du sel, un bocal, quelques épices et…beaucoup d’amour.
Voir l’événement sur Facebook
Apprenti boulanger (Bruxelles)
Durant cet après-midi, apprenez à réaliser un petit pain sucré cuit au feu de bois et profitons de la cuisson pour rencontrer les animaux de la ferme.
Voir l’événement sur Facebook
Jeudi 9 décembre
Fermentation | Degustation: Belgian Meads
Fermentation | Degustation est un rendez-vous bimestriel pour les personnes qui souhaitent explorer le domaine de la fermentation des boissons du monde entier. Toutes les deux semaines, nous goûterons à un certain thème, plongerons profondément dans sa création, rassemblerons les histoires des producteurs et passerons un bon moment en décrivant ce que nous goûtons. L’objectif est de vous sortir de votre zone de confort, de vous familiariser avec de nouveaux types de ferments ou de découvrir de nouveaux producteurs.
Il fait plus froid, alors nous ne pensons qu’à des boissons qui réchauffent le corps et le cœur. Eh bien, cette dégustation vous permettra d’explorer avec nous le royaume de l’hydromel, tous issus de différentes brasseries à venir en Belgique. Qui sait, peut-être qu’un ou deux des brasseurs seront là aussi.
Voir l’événement sur Facebook
FORMATION: Compost collectif (Bruxelles)
Cette formation vous donnera toutes les informations nécessaires pour installer et gérer un compost collectif. Vous avez envie de lancer un compost collectif avec vos voisins, à l’école de vos enfants, dans votre entreprise ? Vous connaissez un espace qui pourrait accueillir des bacs à compost ? Cette formation est faite pour vous. Venez suivre notre formation gratuite de deux heures et repartez avec toutes les bases nécessaires pour vous lancer ! Aucun prérequis nécessaire. Cette formation vous donnera toutes informations nécessaires pour installer et gérer un compost collectif.
Voir l’événement sur Facebook
Samedi 11 décembre
Ateliers cuisine : les légumes en pâtisserie (Bruxelles)
Et si les légumes s’invitaient dans les desserts ? Autant pour l’atout santé que pour son originalité, la pâtisserie à base de légumes intrigue. Dans cet atelier, venez découvrir des associations innovantes et gourmandes qui transformeront vos moments sucrés. Nous vous donnerons toutes les clés et recettes pour que vos desserts aux légumes deviennent chez vous un succès.
Voir l’événement sur Facebook
Dimanche 12 décembre
Atelier participatif de taille et bouturage des petits fruits (Bruxelles)
« A la Sainte-Catherine, tout bois prend racine » : l’automne est idéal pour bouturer toutes les plantes ligneuses. Le Centre d’écologie urbaine asbl vous invite au Verger urbain d’Italie pour tailler les arbustes fruitiers. Comme rien ne se perd, les branches taillées seront bouturées afin de multiplier ces petits fruits ! Vous pourrez même repartir avec vos boutures si vous le souhaitez !
Voir l’événement sur Facebook
Mardi 14 décembre
Webinaire : Cohabitation avec la faune sauvage
Vous avez peut-être découvert Thomas Jean grâce à la Minute Sauvage et ses courtes vidéos où il nous partage sa passion pour la faune sauvage de Bruxelles et quelque fois d’ailleurs. Dans la continuité, il viendra partager avec nous sa réflexion sur la cohabitation avec la faune sauvage en milieu urbain. Bruxelles regorge d’espèces habitués à la présence humaine : renards, chouettes, founies, la liste est longue. Comment partager son quartier, son jardin, voire sa maison avec un animal sauvage ?
Voir l’événement sur Facebook
Mercredi 15 décembre
Fabrication de cosmétiques naturels (Bruxelles)
Au cours de cet atelier, vous découvrirez de quoi sont faits les cosmétiques traditionnels, comment ils agissent et en quoi un produit naturel est préférable… Ensuite, vous réaliserez quelques préparations simples comme un déodorant, un gloss, un dentifrice, une crème hydratante…
Infos et inscriptions
Initiation au Compostage Bokashi (Bruxelles)
Vous souhaitez vous lancer dans le COMPOSTAGE mais vous n’avez pas de jardin et vous ne savez pas par où commencer? Venez découvrir la technique japonaise du BOKASHI qui commence par une étape en INTERIEUR, sans vers ni moucherons ni moisissures grâce à l’activateur de fermentation. Stefania, pionnière du bokashi compost en Belgique, vous accompagnera à la découverte de cette technique de recyclage de nos restes alimentaires géniale qu’est le pre-compostage bokashi.
Voir l’événement sur Facebook
Samedi 18 décembre
KOM un Marché de Noël (Bruxelles)
KOM à la maison vous convie à son premier Marché de Noël Participatif et Solidaire. Venez rencontrer l’équipe de Kom à la maison autour d’un délicieux vin chaud. L’occasion de découvrir notre restaurant participatif et solidaire qui crée du lien entre habitant·es.
Voir l’événement sur Facebook
Dimanche 19 décembre
Atelier culinaire – pain au levain (Bruxelles)
Le pain est un aliment clé pour de multiples civilisation. (Ré)apprenons ensemble toutes les étapes pour faire son pain au levain et découvrir les secrets du levain.
Voir l’événement sur Facebook
Du 20 au 23 décembre
Le rush de Noël : marché créatif et durable – Parvis de Saint-Gilles
Fais-le toi-même a le plaisir de vous inviter au Rush de Noël ! Venez profiter d’une ambiance chaleureuse, unique et inattendue ! Rendez-vous à la Maison du Peuple sur le parvis de Saint-Gilles ! C’est un lieu de culture riche de par son histoire et son architecture. Vous y retrouverez des créateurs, des artisans locaux et des partenaires de prestige. Ils vous attendent avec impatience pour vous présenter leurs créations durables et originales.
Voir l’événement sur Facebook