Découvrez les bienfaits d’un produit naturel. En cette saison printanière, c’est la marjolaine !
Pour accompagner les éclats du printemps, nous nous sommes entourées de jolis herbiers illustrés, de notes griffonnées à la main et d'une tisane aux arômes délicats servie dans une vaisselle chinée. Emilia Farfan, créatrice de Hierba Buena, nous a reçues chez elle, cette fois-ci, en attendant l’aménagement de son nouvel espace à Anderlecht. Passionnée par les plantes médicinales, aromatiques et sauvages et les pratiques liées, elle est aussi curieuse des légendes et des mythes qui les entourent. En quête d’une bonne histoire, nous avons tourné les pages consacrées à la marjolaine…
* joie * légèreté * lâcher-prise *
La marjolaine : petit traité de botanique
● Nom latin : origanum majorana ou origanum hortensis
● Autres noms : grand origan, marjolaine à coquilles, marjolaine d’Orient
● Famille des Lamiacées
● Autre variété : la marjolaine sauvage (origanum vulgare) – très proche de l’origan et du thym
Culture et récolte de l’origanum majorana :
Présente dans le bassin méditerranéen, en Espagne, Afrique du nord, Hongrie, cette plante aromatique est cultivée comme annuelle car elle ne survit pas aux gelées hivernales.
La marjolaine s'épanouit dans un emplacement ensoleillé et un sol bien drainé, de préférence calcaire, et laisse fleurir de minuscules fleurs blanchâtres ou rosées en juillet-août. Ses petites feuilles sont portées par des tiges rougeâtres ; jusqu’en septembre, il est encore temps de les réunir en bouquets et de les suspendre. Après séchage complet, vous pourrez détacher les feuilles et les utiliser sous cette forme ou en poudre, teinture, gélule et huile essentielle.
La marjolaine : croyances et usages populaires
Mythes
Toutes les variétés de marjolaine possèdent une même saveur épicée et légèrement sucrée qui, selon la légende, proviendrait du toucher d’Aphrodite sur la plante. La déesse de l’Amour veillait aussi pendant les mariages où les Grecs portaient des couronnes de marjolaines. Des gerbes de cet aromate étaient également déposées sur les défunts pour leur assurer une existence heureuse dans l’au-delà.
Dans l’Egypte antique, la marjolaine était employée en tant que désinfectant et dans la conservation des momies. Au Moyen-Age, elle a servi à protéger les populations contre la peste.
Louée par les Grecs, les Romains et les Égyptiens, d’autres populations, comme les jeunes Portugais, n’iraient pas la sentir de trop près…de peur que leur nez tombe !
Propriétés
La marjolaine est l’une des plantes aromatiques à l’usage le plus ancien. Antispasmodique, la marjolaine facilite la digestion, soulage l’aérophagie, les ballonnements et les nausées.
« Mélangée à de la sauge et du romarin, vous obtiendrez une tisane qui apaise les troubles digestifs. » [HIERBA BUENA TISANES]
Grâce à son action anti-infectieuse et antiseptique des voies respiratoires, elle traite la toux, les rhumes, l’asthme.
La marjolaine soulage aussi les maux de dents et les inflammations buccales (gingivite, aphtes…) que vous calmerez en faisant des gargarismes. En cas de douleurs articulaires, d’arthrite et de rhumatisme, l’application d’huile essentielle dissipe la congestion. Et aussi, légèrement sédative, elle agit contre le stress, les angoisses et l’anxiété.
« Dans la tisane du soir, par exemple, elle accompagnera parfaitement la mélisse et la passiflore qui favorisent le sommeil. » [Hierba Buena Tisanes]
Comment préparer de l'huile à la marjolaine :
« Prenez un volume égal de feuilles de marjolaine et d’huile de tournesol. Hachez finement les pétales ou les feuilles, mettez-les dans un bocal et recouvrez-les d’huile préalablement tiédie (au micro-ondes, par exemple). Secouez énergiquement la bouteille et laissez reposer dans un lieu tiède (comme un rebord de fenêtre ensoleillé) pendant au moins deux semaines avant de filtrer dans une bouteille propre. »
En ajoutant une 1 cc de jus de citron et 1 jaune d’œuf à 1 cc d’huile de marjolaine, vous obtiendrez un baume capillaire, à utiliser avant le shampooing, pour retrouver une chevelure éclatante !
Préparation tirée du livre « Marjolaine, Menthe & Souci – collection Le Panier d’Herbes » .
Illustrations: Giulia Gallino