L’agenda d’octobre

Automne 2018

Ateliers, conférences, formations, projections, rencontres, ballades, marchés, etc. les rendez-vous bruxellois (surtout mais pas que) à ne pas manquer sont compilés ici. Un événement à partager? Envoyez-nous votre proposition à bonjour@dot-to-dot.be


Lundi 1er octobre

Repair Café à la Tricoterie (Bruxelles)
Jeter? Pas question! La Tricoterie, soutenue par Repair Together, vous invite à participer le premier lundi de chaque mois à un Repair café ! Des réparateurs bénévoles mettront leur savoir-faire à votre disposition pour essayer de donner une seconde vie à vos machines à café, ordinateurs, vélos, vêtements, etc.
Voir l’événement sur Facebook


Mercredi 3 octobre

Table ronde: circuits courts, initiatives locales et éco sociale (Bruxelles)
Rencontre autour de la question des filières courtes comme lendemains possibles aux filières agroalimentaires industrielles.
Voir l’événement sur Facebook


Vendredi 5 octobre

Atelier Ma Maison au Naturel (Bruxelles)
Fabriquez vos produits d’entretien. Au programme: Liquide Vaisselle 0,5l – crème à récurer 300 ml – produits multi-usages 0,5l. Repartez avec 3 produits, les recettes, une page d’astuces et conseils! Vous produirez suffisamment en quantité pour tester directement les produits à la maison.
Voir l’événement sur Facebook


Samedi 6 octobre

Ramassage de mégots à Watermael-Boitsfort (Bruxelles)
Rendez-vous ce 6 octobre, à 11h, sur la Place Wiener à Watermael-Boitsfort pour ramasser des milliers de mégots, distribuer des cendriers de poche et sensibiliser des centaines de passants à la problématique. Pour la clôture de l’action, un pic-nique vous sera offert (Deux Food Truck avec des options végétariennes) à 12h30 au Square des Archiducs pour vous remercier de votre engagement! IMPORTANT: Pour confirmer votre participation : Envoyez un e-mail à leonothappy@gmail.com avec votre Prénom+Nom. Si des personnes vous accompagneront, merci d’indiquer leur Prénom+Nom.
Voir l’événement sur Facebook


Mardi 9 octobre

Ménage zéro-déchet *Naturellement Pimpant* (Bruxelles)
Intro : le zéro déchet et moi + Réalisation de 3 produits : Pépite Vaisselle (tablettes vaisselle) – Multi-propre (multi-usage) – Douce Lessive (liquide lessive) + Trucs & astuces sur le ménage local et naturel
Infos et inscription


Du 10 au 14 octobre

Festival Alimenterre 2018 (Bruxelles)
(Et les 15, 18, 19, 21 octobre 2018 à Ottignies-LLN – Du 17 au 20 octobre 2018 à Liège – Le 18 octobre 2018 à Charleroi – Les 18 et 23 octobre 2018 à Arlon – Le 23 octobre 2018 à Mons – Les 9 et 25 octobre 2018 à Namur)
Depuis 10 ans, le Festival Alimenterre propose une sélection de films documentaires qui mettent en évidence les désordres agricoles et alimentaires et proposent des alternatives pour relever ces défis à l’échelle locale et mondiale.
Le programme complet du festival


Jeudi 11 octobre

Lutte contre l’obsolescence programmée (Hornu)
Dans le cadre de son exposition Halte à la croissance! Design et décroissance, le CID propose une rencontre privilégiée avec le designer Thomas Billas. Depuis son projet spéculatif «Inside the Box» initié en 2014, Thomas Billas n’a de cesse d’interroger sa pratique de designer industriel vers un idéal : celui de l’objet réparable! Cet espace de parole sera l’occasion pour le jeune designer de transmettre ses réflexions sur ses quelques années de productions.
Voir l’événement sur Facebook


Vendredi 12 octobre

Projection du film « L’intelligence des arbres » (La Hulpe)
Ce film documentaire fait le point des connaissances sur les perceptions des végétaux et leurs capacités à communiquer entre eux. En effet divers laboratoires de par le monde développeraient des expériences de phyto-neurologie montrant que les plantes ont des capacités de perception et d’émission de vibrations. Les plantes produiraient aussi des protéines et des champs électriques en réaction à divers stimulis. De plus elles communiqueraient entre elles en émettant des phéromones dans l’air et des protéines dans leurs racines qui sont en liaison avec un réseau de mycorhizes de type neuronal, qui est non seulement un véritable internet souterrain, mais aussi un réseau d’échanges de nutriments. De ce fait on constate que les arbres s’aideraient mutuellement et s’avertiraient d’un danger. Ces éléments permettent de poser la question: les plantes et les arbres ont-ils une intelligence?
Voir l’événement sur Facebook


Dimanche 14 octobre

Droguerie mobile et micro-ateliers zéro-déchet (Bruxelles)
ALMA SANA débarque sur votre marché avec sa droguerie mobile et les micros-ateliers zéro-déchet. Venez faire le plein de vos ingrédients naturels et locaux préférés en vrac.
C’est aussi l’occasion d’apprendre à faire votre propre Brillante Vaisselle, Douce Lessive ou Adios Calcaire-calcaire en quelques minutes.
Voir l’événement sur Facebook


Jeudi 18 octobre

Inauguration de la boutique Wonderloop (Bruxelles)
Wonderloop donne la possibilité aux Bruxelloises et aux Bruxellois qui veulent consommer de façon plus responsable de le faire aussi dans le
domaine de l’habillement. Elle propose une collection jeune et élégante de vêtements et d’accessoires éthiques et durables, pour hommes et femmes. Les marques et les créateurs sont sélectionnés sur base de trois critères : la durabilité sociale et environnementale, un style casual-chic et des prix abordables et justes. Avec la rentrée, Wonderloop se lance dans une nouvelle phase de son développement. Le relooking de la boutique! Avec Design with sense, un bureau d’architectes spécialisé dans la récupération de matériaux, Wonderloop façonne l’espace pour que l’aspect durable se retrouve aussi dans les meubles et les murs. La boutique reflète dorénavant les valeurs de ceux qui la portent et la font vivre. Avec un design éco-responsable né d’un atelier de co-création et de sondages en ligne auprès de la clientèle et grâce aux principes de l’économie circulaire, nous limitons les déchets et la surproduction.
Infos et crowdfunding


Du 19 au 21 octobre

Rencontres Good Food (Bruxelles)
C’est désormais un événement automnal incontournable: Bruxelles Environnement convie les citoyens pour 3 jours de rencontres savoureuses autour de l’alimentation durable. Ateliers culinaires, visites de potagers, bon plans zéro gaspi, dégustations de produits locaux ou veggie. Cette année étant dédiée au « zéro déchet », les activités liées à la réduction du gaspillage alimentaire seront mises à l’honneur. L’occasion de découvrir et déployer les saveurs Good Food zéro gaspi avec des recettes de produits « moches », la découverte de frigos solidaires près de chez vous, des ateliers pour apprendre à mieux conserver les aliments, cuisiner sans produire de déchet et réduire le volume de ses poubelles grâce au compostage.
Programme, infos et inscriptions


Vendredi 19 octobre

Parcours de l’alimentation durable à Ixelles (Bruxelles)
Refresh Brussels, Aromatisez-vous, FruitCollect, Urban Ecology et BokashiCompost.be vous invitent à une journée #Goodfood à trois temps qui vous emmènera :
– De 10 à 12 heures au verger urbain d’Italie à Ixelles pour découvrir et récolter ce que le verger nous offrira. Cet atelier sera animé par Guillaume Culot de Arômatisez-vous.
– De 14 à 16 heures, Elodie de Aromatisez-vous animera un atelier de conservation des fruits et légumes (il y avait une vie avant le frigo) à partir de fruits sauvés du gaspillage grâce à FruitCollect. Cet atelier se tiendra chez Refresh.
– De 15 à 16 heures, Stefania de #BokashiCompost .be vous initiera aux secrets du bokashi, une technique de #compostage en intérieur simple, rapide et qui sent bon le levain.
Voir l’événement sur Facebook


Les 20 et 21 octobre

Le temps d’un week-end, l’Estaminet devient l’Estamusée ! Mais pas n’importe quel musée… The Carrot Museum ! Ce petit musée – cabinet de curiosités- éphémère vous permettra de comprendre ce fabuleux légume et de découvrir le travail de ceux qui le cultivent en filière bio en Belgique. Vous découvrirez et surtout gouterez plusieurs modes de préparation maison et de conservation pour ne plus en gaspiller une miette – pelures et fanes comprises ! Dot-To-Dot sera de la partie avec une petite surprise!
Voir l’événement sur Facebook


Samedi 20 octobre

Atelier « Construction d’un bac potager » (Bruxelles)
Envie d’installer un potager en bac chez vous ? Do it yourself ! Venez apprendre les trucs et astuces pour construire vos propres bacs et sacs de culture. Matériaux durables et de récupération, prévention des ravageurs… Les formateurs vous donneront toutes les indications pour développer vos propres bacs, durables et pérennes, pour un potager productif.
Infos et inscription

Verger partagé – Vier de oogst! (Bruxelles)
Venez vous régaler de fruits de toutes sortes lors de la fête des récoltes, ce festival de saveurs organisé à Parckfarm par Velt » rel= »noopener » target= »_blank »>Velt. La plus belle saison dans un verger est sans doute celle des récoltes. Faites-en l’expérience en participant à une fête des récoltes à Bruxelles. Venez découvrir les richesses du monde des fruits en dégustant des variétés originales de pommes, de poires et d’autres produits.
Voir l’événement sur Facebook

Atelier soins zéro-déchet Baby Boom (Bruxelles)
Nasta vous dévoile tous les secrets des soins pour votre bébé au naturel et zéro-déchet. Des solutions simples et efficaces qui pour gagner du temps à passer en famille. Au programme: Mon baby zéro-déchet – Confection de 3 produits: Caliniment (liniment) , Goutte d’Amour (sérum physio) et Tendresse (crème réparatrice) – Trucs et astuces sur les soins pour baby au naturel.
Voir l’événement sur Facebook

Visite de la champignonnière du Champignon de Bruxelles
Venez découvrir en famille ou entre amis les magnifiques caves de Cureghem et la champignonnière qu’elle abrite. Sur plus de 8000 m², la coopérative « Le champignon de Bruxelles » vous livrera tous les secrets des fabuleux champignons asiatiques cultivés par la jeune équipe. La visite comprend un parcours guidé, une projection vidéo, des jeux et même… une dégustation!
Plus d’infos


Dimanche 21 octobre

Journée de la Forêt de Soignes (Bruxelles)
La “Journée de la Forêt de Soignes” entend valoriser l’un des plus riches patrimoines verts d’Europe. Ses quelques 5.000 hectares de hêtres et de chênes (principalement) sont classés Natura 2000, tandis que ses réserves forestières intégrales sont reconnues Patrimoine Mondial Naturel de l’UNESCO.
Voir l’événement sur Facebook

Atelier culinaire gratuit: légumes fermentés! (Bruxelles)
Pour les Rencontres Good Food 2018, un atelier culinaire autour des légumes de saison (bio et locaux) vous est proposé avec Cristina Manea (experte en nutrition, en cuisine macrobiotique et en nutrithérapie). Elle vous montrera comment profiter au maximum des vitamines et bonnes bactéries présentes dans les légumes et ce même longtemps après la récolte! Et qui plus est – l’automne oblige – en quoi cela permet de renforcer ses défenses immunitaires tout en préservant l’environnement.
Voir l’événement sur Facebook

Try Vegan Potluck Brunch (Bruxelles)
Durant le mois d’octobre les asssociations EVA (connu des 15 ans de campagne JeudiVeggie) et Be Vegan (ah ! le Vegan Summer Fest) organisent la campagne – néerlandophone – Try Vegan. Elzenhof et EVA Brussels organisent un brunch vegan en mode « auberge espagnole » pour clôturer la campagne. Tout le monde est la bienvenue! Vegan= pas de produits d’origine animale: pas de viande, poisson, insectes, produits laitiers, oeufs, miel, …Mais TOUT le reste .. Fruits, légumes, légumineuses, céréales, noix, graines, herbes & épices, .. C’est l’occasion d’expérimenter.
Voir l’événement sur Facebook

Formation « Orme » : Initiation à l’Alimentation Durable
Formation en 5 mardis soirs: 23 octobre – 6 novembre – 13 novembre – 27 novembre – 11 décembre 2018Changer son regard sur l’alimentation, ouvrir sa réfléxion à une approche systémique de l’alimentation, adopter de nouveaux réflexes culinaires et développer sa créativité, tels sont les objectifs de ce cycle de cuisine écologique et politique, proposé par le collectif de Rencontre des Continents. Lors de soirées, animées par des animateur.trices cuisine passionné.e.s, volonTerres du collectif RdC, vous apprendrez comment organiser une assiette de manière plus écologique. Vous pratiquerez différents principes de bases culinaires et verrez comment choisir et préparer les aliments en fonction des saisons. vous échangerez des réflexions, chacun.e en fonction de ses propres sensibilités, sur votre alimentation afin de mieux pouvoir se situer et s’engager face à des questions essentielles comme le respect au vivant et la protection de l’environnement, la qualité paysanne et l’avenir du métier de paysan, le label biologique, le local, l’aspect santé, l’éthique face aux animaux, la sobriété dans nos assiettes, etc.Cette formation en cinq soirées propose une réflexion et des pistes concrètes pour faire de son alimentation quotidienne un acte engagé, créatif, convivial et poétique.
Infos et inscriptions


Mercredi 24 octobre

FORUM Co Create (Bruxelles)
Les bruxellois-es deviennent chercheurs/euses et Bruxelles est leur laboratoire.
Co-create, c’est aujourd’hui plus de 23 projets où les citoyens-nes, les universités, les associations et les entreprises bruxelloises recherchent et expérimentent ensemble des solutions innovantes pour rendre leur ville résiliente face aux enjeux de société qui les concernent. Pendant 3 ans, 6 projets se sont penchés sur la thématique commune des systèmes alimentaires durables. Arrivés au terme de leurs explorations, ils vous invitent à venir découvrir, échanger et vous inspirer de leurs résultats.
Voir l’événement sur Facebook