Le curcuma

Printemps 2019

Découvrez les bienfaits d’un produit naturel. Ce mois-ci, c’est le curcuma ! 


Notre première rencontre, autour d’une soupe hivernale, était pourtant mal engagée : doigts jaunis par ta robe dorée et bouche asséchée par une erreur de dosage.

Et puis, tu m’as invitée au voyage en évoquant les origines sanskrit de ton nom « kunkuma » qui signifie « ce qui donne la couleur ». J’ai observé ton teint poudré, rayonnant de sa couleur jaune orangé, senti cette note poivrée suspendue dans les airs, écouté ta conversation emplie de sagesse rapportée des moines bouddhistes que tu habilles depuis des siècles…

Séduite par ton charme exotique, je partage ici quelques-unes de tes qualités envoûtantes !

LE SAVIEZ-VOUS ?

« Longue vie au Curcuma ! » scanderaient les habitants d’Okinawa, réputés pour leur longévité et grands consommateurs de cette plante/épice.

Le curcuma longa est une plante herbacée de la même famille que le gingembre ou la cardamome. Originaire d’Asie du Sud-Est, elle est aujourd’hui cultivée dans d’autres régions chaudes et humides du globe pour se retrouver dans nos assiettes sous la forme réduite de poudre.

Printemps 2019

SANTE

Puissant remède naturel. Les racines de curcuma sont traditionnellement utilisées dans les médecines orientales et notamment en ayurveda. L’Organisation Mondiale de la Santé a, plus récemment, reconnu les vertus de ses substances naturelles dans le traitement, préventif ou curatif, des troubles digestifs et des maladies inflammatoires.

Ses pouvoirs thérapeutiques sont tels que le curcuma fait l’objet de nombreuses études scientifiques comme, par exemple, celles sur son rôle protecteur contre les cancers.

Appliquons quelques gouttes diluées de son huile essentielle et, apaisés, poursuivons l’exploration des bienfaits de cette plante.

JARDIN

Avez-vous la main verte ? Le curcuma est une plante exotique qui apprécie la chaleur et l’humidité ; elle sera tout à son aise dans un joli pot d’intérieur. Pour cultiver le curcuma longa (variété utilisée en cuisine), plantez les rhizomes (racines) dans du terreau, à 5-6 cm de profondeur, à partir de février/mars. Maintenez le substrat humide pendant la saison de végétation, allant du printemps jusqu'à l'automne puis cessez d'arroser vers septembre quand les feuilles commencent à jaunir afin que la plante entre en repos. C’est à cette période que vous pouvez récolter les rhizomes et passer derrière les fourneaux pour consommer le curcuma frais ou réduit en poudre !

CUISINE

Couleurs et saveurs dans l’assiette. « La fourchette d’or du zéro déchet revient…au curcuma longa ! » avec l’emploi de ses jeunes pousses et fleurs dans la cuisine thaïlandaise, de ses feuilles pour parfumer les poissons en Indonésie et de ses rhizomes réduits en poudre dans la plupart de nos assiettes ! En sa qualité d’aromate, le curcuma compose des mélanges d’épices comme le curry ou le colombo ainsi que des plats mijotés, des boissons et même des desserts.

Dans la tradition indienne, le curcuma est toujours servi en association avec le poivre noir pour augmenter l’absorption de sa molécule naturelle, la curcumine. Il est également à mélanger dans une base d’huile pour le rendre soluble.

Printemps 2019

RECETTE

Le lait d’or ou golden milk. Une boisson saine et savoureuse qui exalte les propriétés du curcuma, associé à d’autres épices. A varier selon vos envies !

Pour une préparation 100% maison, vous pouvez réaliser vous-même la pâte de curcuma :

  • Mélangez ¼ de tasse de curcuma en poudre à 1 cuillerée à café (cc) des différentes épices sélectionnées - poivre - cannelle – gingembre – gousse de vanille…
  • Les cuire à l’eau et à feu doux jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Laissez refroidir et, pour les becs sucrés, y ajouter 1 cc de miel.

Vous pourrez conserver la pâte de curcuma, dans un pot en verre, un mois au réfrigérateur.

Pour la réalisation du lait d’or :

  • Chauffez, sans faire bouillir, 1 cc de pâte de curcuma avec ½ tasse de lait végétal et 1 cc d’l’huile de coco.

Savourez cette boisson chaude réconfortante 🙂


 

Illustrations: Cha Coco