Ateliers, conférences, formations, projections, rencontres, balades, marchés et on en passe! Les rendez-vous bruxellois (surtout mais pas que) à ne pas manquer sont compilés ici.
Un événement à partager? Envoyez-nous votre proposition à bonjour@dot-to-dot.be
Jeudi 9 janvier
Crash Course autour de la fermentation (Bruxelles)
La fermentation des aliments est une technique vieille de plusieurs milliers d’années. Grâce à cette technique, au lieu de se gâter, les aliments se conservent plusieurs semaines, voire plusieurs mois. De nos jours, 1/3 de l’alimentation mondiale provient des techniques de la fermentation. Fermenthings est un projet engagée qui souhaite partager et créer une communauté autour de cette belle forme de production qu’est la fermentation.
Lors de ces soirées Crash Course, Fermenthings vous propose une soirée fermentation avec au menu : cours d’introduction théorique, échange des bonnes pratiques et dégustations pour vous mettre sur la bonne voie. Kimchi, Kombucha, Cidre, Lactofermentation, Kefir, Miso et plus seront passés en revue.
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Vendredi 10 janvier
Apéro Zinne édition Forest (Bruxelles)
L’Apéro Zinne, c’est un moment convivial et c’est l’occasion pour les commerçants, les prestataires de services et tou.te.s les Bruxellois.e.s d’en savoir plus sur leur monnaie locale et bien évidemment d’échanger quelques euros contre des Zinnes. Séance d’info: 18h00-19h00
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Samedi 11 janvier
Ecole des plantes d’Orval (Florenville)
Orval et son abbaye, c’est le calme, la prière, la beauté, la contemplation… mais aussi les plantes médicinales : vivant en autarcie, les moines ont toujours été intéressés par la médecine et la pharmacie, notamment via la fabrication d’élixirs et de vins médicinaux. À partir de janvier 2020, une Ecole des Plantes ouvrira ses portes au sein de l’abbaye d’Orval.
Une journée de formation sera programmée chaque mois de janvier à décembre en salle Sainte Claire, de 10h à 17h. L’enseignement, exigeant et de qualité, conciliera la transmission des savoirs traditionnels avec les connaissances scientifiques les plus récentes dans le domaine de la phytothérapie. En saison, les temps libres seront l’occasion de vous offrir de précieux moments d’étude et de méditation dans le jardin médicinal.
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Atelier lactofermentation du Chaudron (Bruxelles)
Découvrez cette technique zéro déchet le samedi 14 décembre de 14h à 16h à L’espace. Les deux chaudronnier·ère·s vous parleront d’abord de la théorie, puis vous passerez à la pratique et confectionnerez vos propres bocaux avec les légumes issus du Le Champ du Chaudron. Il seront prêts à déguster quelques semaines plus tard.
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Mardi 14 janvier
Introduction au Kimchi (en-fr-nl) (Bruxelles)
Connaissez-vous le cousin de notre adorée choucroute? Aussi faite à partir de chou, ho attendez, on peut aussi en préparer avec d’autres légumes! Et des épices… Des centaines de combinaisons d’épices différentes. Venant d’une longue tradition et de l’histoire de la Corée du Sud (et du Nord): le kimchi vaut vraiment la découverte! Pas uniquement piquante mais aussi douce, salée, bonne pour votre digestion et surtout délicieuse. Notre atelier vous apprendra comment choisir vos épices, créer votre pâte à fermentation et réaliser vos premiers kimchis.
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Mercredi 15 janvier
Sessions Couture Niveau débutant (Bruxelles)
Et si vous appreniez à coudre par vous-même des créations textiles uniques et éco-responsables ? La Fabrique des HEART’istes vous propose des sessions de Couture Débutants pour apprendre à coudre à la machine et créer ainsi de vos propres mains et selon vos goûts et envies, vos coussins/sacs/trousses et autres créations bien utiles dans la vie de tous les jours. Le + à La Fabrique des HEART’istes? On vous sensibilise à la couture éco-citoyenne en vous apprenant à faire des créations uniques et originales, à partir de chutes & récuperation de tissus. Une manière créa’ctive d’être des citoyens éco-responsables et de contribuer à l’économie circulaire.
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Jeudi 16 janvier
Workshop sur le levain pour débutants (fr-nl-en) (Bruxelles)
Comment réaliser un délicieux pain maison? Tout débute avec de la farine, de l’eau, du sel ET de la levure ou un autre ferment! Mélangez les ingrédients, laissez la magie du ferment agir et enfournez votre trésor. Cet atelier, divisé en deux cours, vous donnera les conseils et techniques pour comprendre les éléments et réactions importants afin de réaliser vos propres pains. Apprenez à réaliser (et entretenir) un préferment ou un levain pour préparer des pains avec encore plus d’arômes et de goût, comme dans une vraie boulangerie!
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Mardi 21 janvier
Compose ta pharmacie naturelle (Bruxelles)
De nombreux petits bobos du quotidien peuvent trouver un soulagement grâce à l’aromathérapie. Apprenez à connaître et à utiliser certaines huiles essentielles locales. Lors de cet atelier, vous découvrirez 10 huiles essentielles aux propriétés thérapeutiques majeures, utiles à la fois pour la maison, les maux quotidiens mais aussi dans les situations d’urgence. Vous repartirez avec une synergie d’huiles essentielles personnalisée.
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Mercredi 22 janvier
L’estomac dans les talons : Huiles essentielles et digestion (Bruxelles)
Quelles sont les huiles essentielles qui vous aideront à soulager les symptômes liés à la sphère digestive? Vous verrez « que fait le système digestif quand nous mangeons ? » et « quelles sont les conséquences sur votre santé et votre psychisme ? ». Apprendre pour comprendre, savoir pour agir mieux. Ensuite vous verrez les huiles essentielles adaptées à la sphère digestive.
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Jeudi 23 janvier
Réparation de vêtements (Bruxelles)
Un jean troué ? Trop grand? Un pull usé au niveau des coudes ? Un vêtement adoré mais trop petit ou démodé ? Amènez-les tous et réparons ensemble un vêtement de votre choix ! Lors de l’atelier avec Coulemelle vous apprendrez quelques techniques de base pour réparer les vêtements. Savoir coudre n’est pas un prérequis ! Vous travaillerez à la main, avec la machine à coudre et au fer à repasser.
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Jeudi 30 janvier
Atelier Pasteurisation en Mode Pro’ (Conserve de légume) (Bruxelles)
Venez découvrir et surtout préparer des recettes pour conserver et déguster vos légumes en bocaux toute l’année ! Il existe de multiples façons de conserver en bocal, Geoffroy vous propose d’en aborder certaines et vous invite à mettre en pratique une méthode en particulier : la pasteurisation.
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