L’agenda d’octobre

Ateliers, conférences, formations, projections, rencontres, ballades, marchés, etc. les rendez-vous bruxellois (surtout mais pas que) à ne pas manquer sont compilés ici. Un événement à partager? Envoyez-nous votre proposition à bonjour@dot-to-dot.be


Dimanche 1er octobre

Visites de la ferme Peas and Love – Rencontres Good Food (Bruxelles)
Peas & Love vous fera visiter sa ferme et vous expliquera son système pilote et novateur de location de parcelles de potager situées sur les toits de Bruxelles et entretenues par des community farmers.
Voir l’événement sur Facebook

Fête d’ouverture de l’Alimentation géniale (Bruxelles)Au programme: tombola, rencontres avec producteurs et artisans, pizzas garnies avec les produits de l’Alimentation géniale, jus, bières et vins locaux et projection secrète!
Voir l’événement sur Facebook

Festival des Composts de Quartier (Bruxelles)
A l’occasion des 10 ans du compost Georges Benoidt, l’asbl WORMS, avec le soutien de la Commune de Watermael-Boitsfort et de Bruxelles Environnement, vous invite à fêter tous les composts de quartier et tous les composteurs qui les font vivre.
Voir l’événement sur Facebook

Marché de l’éthique Bruxelles – Première édition! (Bruxelles)
Organisé par The Happy Vegan Bakery, le marché de l’éthique sera le rendez-vous pour découvrir, goûter et se renseigner. Se faire des contacts et, pas à pas, apprendre à adopter un mode de vie conscient et éthique. En commençant par des petites choses de son quotidien.
Voir l’événement sur Facebook

Cueillette des herbes sauvages comestibles « mois après mois » (Bruxelles)
Une après-midi pour découvrir les plantes sauvages comestibles et/ou médicinales de nos régions. Récoltez vos graines et multipliez vos plants. Apportez vos sachets et repartez avec vos découvertes!
Voir l’événement sur Facebook

Fête d’inauguration du projet « Mr fungi & Mme Witloof » (Bruxelles)
Le projet « Mr fungi & Mme Witloof » vise à développer deux unités de production alimentaire urbaines. L’une à Forest, sur le site de l’Imprimerie, qui sera dédiée à la culture de chicons et une non loin de là, à Saint-Gilles destinée à la production de pleurotes sur marc de café. Ces centres de production seront le point de départ des visites et animations. Le projet permettra aux habitants et acteurs locaux d’apprendre à cultiver ces aliments chez eux. Des formations, animations et des kits individuels seront proposés à tous dès octobre 2017.
Voir l’événement sur Facebook


Lundi 2 octobre

Repair Café à la Tricoterie (Bruxelles)
La Tricoterie, soutenue par Repair Together asbl, vous invite à participer le premier lundi de chaque mois à un Repair café! Des réparateurs bénévoles mettront leur savoir-faire à votre disposition pour essayer de donner une seconde vie à vos machines à café, lecteurs DVD, pantalons troués…
Voir l’événement sur Facebook


Jeudi 5 octobre

Ma culture de champignons (Bruxelles)
Notions abordées lors de cet atelier: choix des substrats et valorisation des ressources locales, créer son kit de production de champignons maisons, matériel et mycélium, les gestes et techniques : pasteurisation, inoculation, incubation, récolte.
Infos et inscriptions

 

Entreprendre en production et transformation durable à Bruxelles
L’agriculture urbaine et l’alimentation durable titillent votre esprit d’entrepreneur? Vous vous projetez en tant que producteur ou transformateur de produits sains et savoureux à Bruxelles et vous vous posez des questions par rapport aux opportunités d’accompagnement pour l’installation? Alors ne manquez pas la séance d’information sur les dispositifs d’accompagnement en région bruxelloise: « Entreprendre en production et transformation d’aliments durable à Bruxelles » organisée par les partenaires du projet Boeren Bruxsel Paysans.
Infos et inscriptions


Du 5 au 8 octobre

Portes ouvertes de l’atelier d’Isabelle Rousseau (Bruxelles)
Avec visite de la caravane jardin nomade, atelier libre de découverte des couleurs végétales, vente et troc d’oeuvres, cartes de voeux et autres gourmandises maison à base de fleurs comestibles afin de financer le projet de création d’un jardin pédagogique.
Voir l’événement sur Facebook


Vendredi 6 octobre

Workshop: l’alimentation saine des enfants (Bruxelles)
Bye bye les tristes céréales industrielles, bonjour les petits-déj’ créatifs et ultra simples à réaliser! Bye bye les tartines de pain blanc au salami, bonjour la lunch box colorée et savoureuse! Bye bye les pâtes à la sauce tomate industrielle du soir, bonjour le plat santé qui cuit tout seul, au four ou à la vapeur! Découvrez, le temps d’un workshop, de nouveaux aliments, modes de préparation et d’organisation, qui pourraient bien changer votre quotidien. Cuisiner n’est pas «mission impossible», même avec un emploi du temps surchargé!
Voir l’événement sur Facebook


7 et 8 octobre

Formation « Agir pour changer les systèmes alimentaires »
Vous souhaitez vous impliquer dans le mouvement pour la souveraineté alimentaire et agir pour la transition agroécologique? Envie de mettre les mains dans la terre et de se mobiliser pour le droit à l’alimentation? Les Brigades d’Actions Paysannes (BAP) et FIAN Belgium proposent deux jours de formation et d’échange à destination toute personne qui souhaite s’outiller, et notamment de toutes les personnes intéressées de s’impliquer dans les BAP.
Infos et inscriptions


Mercredi 11 octobre

Les maux d’hiver – se soulager au naturel (Bruxelles)
Gorge qui gratte, nez bouché, petite toux, … L’hiver arrive! Voici quelques recettes qui vous aideront à lutter contre les premiers symptômes. Lors de cet atelier vous aurez l’occasion de confectionner ces 2 préparations: sirop voies respiratoires et baume décongestionnant
Voir l’événement sur Facebook


Jeudi 12 octobre

Des fleurs dans mon assiette (Bruxelles)
Notions abordées lors de cet atelier : Choix des variétés adaptées à la consommation des fleurs, conditions de culture (ou de cueillette), calendrier des plantes, intérêts gustatifs et exemples;
Infos et inscriptions

Séminaire: Systèmes alimentaires durables – Pas si simple! (Bruxelles)
La mise en place de systèmes alimentaires durables constitue un enjeu majeur pour l’avenir. Des expériences émergent et se développent mais sont confrontées à de nombreux obstacles. Dans les pays du Sud, quelles sont les contraintes et les pistes de solution?
Infos et inscriptions


12, 13, 14 et 15 octobre 2017

Festival AlimenTerre
À Bruxelles et en Wallonie, Alimenterre vous propose de réfléchir et d’agir pour un système agroalimentaire plus juste et durable en s’appuyant sur 7 documentaires inédits. Climat, permaculture, pesticides, semences, accaparement de terres … les sujets tabous seront mis sur la table avec des débats, des ateliers et des rencontres.
Infos


Samedi 14 octobre

Formation: Compostage au jardin (Bruxelles)
Cette formation s’adresse aux personnes qui possèdent un jardin, qu’il soit petit, moyen ou grand. Au cours de cette formation, il vous sera expliqué pourquoi, comment et que composter (déchets du jardin+déchets de cuisine). On vous présentera également les différentes techniques existantes, les problèmes les plus courants et les solutions à y apporter ainsi que l’usage que l’on peut faire du compost.
Infos et inscriptions

Formation: Vermicompostage (Bruxelles)
Cette formation est essentiellement destinée aux personnes ne possédant pas de jardin et qui souhaitent réduire la quantité de déchets qui finissent à l’incinérateur. Ceux qui possède un jardin trouveront dans cette technique d’autres avantages que le compost au jardin et ils sont bien entendu les bienvenus. Le vermicompostage permet, entre autre, d’obtenir un engrais liquide et évite de devoir sortir dans le froid et la pluie puisque cela se passe à l’intérieur, bien au chaud.
Infos et inscriptions


14 et 15 octobre

Evadés Festival – 1st Birthday Contrebande & Stock (Bruxelles)
La Contrebande et Stock fêtent leur un an! Au programme: présentation de la coopérative, foodtruck, dégustation de bières, présentations de leurs produits et producteurs, concerts.
Voir l’événement sur Facebook


Lundi 16 octobre

Projection: “Food Coop” + Rencontre avec Thomas Souffland (Bloum) et Houssine Bakkali (Bees Coop) (Bruxelles)
En pleine crise économique, dans l’ombre de Wall Street à New York, une institution qui représente une autre tradition américaine, moins connue à l’étranger, est en pleine croissance. C’est la coopérative alimentaire de Park Slope, un supermarché autogéré où 16 000 membres travaillent 3 heures par mois pour avoir le droit d’y acheter les meilleurs produits alimentaires, pour la plupart biologiques, dans la ville de New York aux prix on ne peut moins chers.
Infos et réservations


21 et 22 octobre

VeggieWorld Brussels
Au programme: Goûtez de délicieux produits vegan, suivez des cours de cuisine et assistez à des conférences inspirantes.
Voir l’événement sur Facebook


Dimanche 22 octobre

Débat: La coopération, une nécessité, un chemin (Bruxelles)
La coopération, le faire ensemble, l’émergence de nouvelles formes d’organisation et de gouvernance constituent aujourd’hui les éléments d’un nouveau paradigme émergent. De quelle manière la transformation des organisations, qu’elles soient économiques, culturelles ou associative, peut-elle constituer un levier de la nécessaire transformation de nos sociétés? Quels conditionnements devons-nous remettre en question dans notre relation au pouvoir? En quoi les pratiques de coopération contribuent-elles à créer de l’autonomie?
Infos

Atelier: culture de champignons à la Contrebande
Vous aimeriez cultiver des champignons chez vous? Venez découvrir le monde fabuleux des champignons et réalisez vous-mêmes toutes les étapes de la culture de ceux-ci: pasteurisation, inoculation, incubation, récolte…
Infos et inscriptions


Mardi 24 octobre

Débat : Post-croissance, Tina & Syndicats: On fait comment? (Bruxelles)
Face aux crises sociales et écologiques, l’expression « TINA-There is no alternatives » est depuis quelques années mis à mal par divers mouvements sociaux à travers la planète. Se revendiquant tantôt « anticapitalistes », « décroissants » ou « de transition », ils construisent un nouveau paradigme et expérimentent de nouvelles manières de « faire société ». Comment articuler une pensée et un projet radical de société au-delà de la croissance? Quels rôles les syndicats peuvent jouer dans les rapports de force face à la puissance organisée des transnationales et de la finance qui menacent ces alternatives? Comment le mouvement syndical intègre ces alternatives et/ou les freine?
Infos


Lundi 30 octobre

Conférence : Permaculture et gestion de l’eau selon Holzer (Louvain-la-Neuve)
La Ferme de Froidefontaine, Terre et Conscience et la Maison du Développement Durable (MDD) vous proposent une conférence sur la gestion du précieux facteur de l’EAU en vue de bâtir des modèles agricoles durables, basés sur les principes de la permaculture et de l’agroécologie. Jens KALKHOF et Josef HOLZER – nous viennent d’Autriche pour nous parler de leur expérience internationale en la matière connue sous le nom de « HOLZER PERMACULTURE ». Ils nous feront découvrir les tenants et aboutissants de leurs réalisations dans la ferme autrichienne du Krameterhof ainsi que dans différents pays en Europe et ailleurs.
Voir l’événement sur Facebook