L’agenda de novembre

Ateliers, conférences, formations, projections, rencontres, ballades, marchés, etc. les rendez-vous bruxellois (surtout mais pas que) à ne pas manquer sont compilés ici. Un événement à partager? Envoyez-nous votre proposition à bonjour@dot-to-dot.be


Lundi 6 novembre

Atelier « savoir-faire » : Eponge Tawashi et Bee’s Wax Wrap (Bruxelles)
Vous désirez diminuer la quantité de déchets que vous produisez ? Rien de tel que quelques conseils pour bien démarrer ce chemin vers le zéro déchet. Lors de cet atelier, vous apprendrez à faire vous-mêmes un «Bee’s Wax Wrap», afin de remplacer le film alimentaire dans la cuisine, et une éponge «Tawashi» pour la vaisselle.
Voir l’événement sur Facebook

Atelier « savoir-faire » : Couture (pochette et cotons) (Bruxelles)
Apprenez à réaliser votre trousse de toilette et vos lingettes démaquillantes réutilisables à insérer dans la pochette. Vous vous lancerez à l’aide une machine à coudre pour apprendre à réaliser ces deux objets simples vous-mêmes.
Voir l’événement sur Facebook

Repair Café Tricoterie – Saint-Gilles (Bruxelles)
La Tricoterie, soutenue par Repair Together asbl, vous invite à participer le premier lundi de chaque mois à un Repair café ! Des réparateurs bénévoles mettront leur savoir-faire à votre disposition pour essayer de donner une seconde vie à vos machines à café, lecteurs DVD, pantalons troués, etc. Les réparateurs présents ce lundi seront compétents en : électronique (lecteurs cd/dvd, machines à café, etc.), électromécanique (robots de cuisine, grille-pains, etc.), informatique (PC/Mac, imprimantes, etc.), couture et vélo.
Voir l’événement sur Facebook


Mardi 7 novembre

Causerie naturo: Intestins (II) (Bruxelles)
Pour cette seconde causerie, vous allez tous savoir sur la fonction immunitaire des intestins ou comment un dérèglement intestinal perturbe vos défenses: affaiblissement / allergies / inflammation / intolérances. Avec bien-sûr des conseils pour remettre votre immunité en équilibre!
Voir l’événement sur Facebook

Workshop: Chicon en ville (Bruxelles)
La chicorée, la délicatesse Bruxelloise d’autrefois! Vous en apprendrez plus sur l’origine de la chicorée et découvrirez comment cet «or blanc» en particulier est cultivé maintenant.
Voir l’événement sur Facebook


Mercredi 8 novembre

Aromathérapie – les HEs de l’hiver (Bruxelles)
Lors de cet atelier, vous apprendrez quelles sont les huiles essentielles intéressantes à utiliser en hiver: booster son immunité, soigner les petits maux de l’hiver, assainir l’air ambiant, … Vous aurez l’occasion de préparer 2 mélanges avec lesquels vous pourrez repartir.
Voir l’événement sur Facebook


Jeudi 9 novembre

Atelier: Découvrir et cuisiner les légumes racines (Bruxelles)
Cet atelier se déroulera dans la cuisine du potager « Les Jardins de Pomone ». Tous les cours sont réalisés avec des produits de saison, quasi tous les ingrédients sont disponibles à l’épicerie de la Ferme.
Voir l’événement sur Facebook

« Un second souffle pour Bruxelles – rencontre avec Rob Hopkins (Bruxelles)
Comment donner un second souffle à Bruxelles? Comment transformer Bruxelles en une ville saine, humaine et attractive? Pour nous aider à répondre à ces questions, l’activiste et écrivain Rob Hopkins, bien connu des mouvements de transition, viendra partager son expérience et ses idées.
Voir l’événement sur Facebook


Samedi 11 novembre

La Transhumance! (Bruxelles)
Après une belle saison au Chant des Cailles, les agneaux rentrent au Bercail accompagnés par les bergers, maraîchers, herboristes, jardiniers, habitants et sympathisants du Chant des Cailles! Rejoignez le mouvement! Après la transhumance nous continuerons les festivités au Bercail!
Voir l’événement sur Facebook


Dimanche 12 novembre

The Plantswap #24 au MIMA (Bruxelles)
Échanger ses plantes et boutures, aller voir une expo et laisser ses enfants participer à un workshop créatif ça vous dit? La SEEDS team est très heureuse de vous donner rendez-vous pour la première fois au MIMA!
Voir l’événement sur Facebook


Mardi 14 novembre

Docu: Food Coop (Bruxelles)
En pleine crise économique, dans l’ombre de Wall Street, une institution qui représente une autre tradition américaine est en pleine croissance. C’est la coopérative alimentaire de Park Slope, un supermarché autogéré où 16 000 membres travaillent 3 heures par mois pour avoir le droit d’y acheter les meilleurs produits alimentaires dans la ville de New York aux prix on ne peut moins chers. Avec introduction par La Ruche d’Etterbeek et BEES Coop.
Voir l’événement sur Facebook


Vendredi 17 novembre

Atelier couture sacs réutilisables (Bruxelles)
Participez gratuitement à l’atelier couture « création de sacs réutilisables » les 2 derniers vendredis de novembre de 14h à 19h au Marché des écuries van de tram.
Voir l’événement sur Facebook


17, 18 et 19 novembre

Stephan Sobkowiak en Belgique : Conférence et ateliers (Louvain-la-Neuve)
Stefan SOBKOWIAK vient du Canada où il développe depuis 25 ans son entreprise de verger et maraîchage en auto-cueillette en permaculture. Sa ferme s’appelle « Miracle Farm » tant elle est spectaculaire d’abondance et de beauté mais aussi de sobriété en énergies humaines et fossiles. La clé de voûte est un projet réfléchi et cohérent, qui prend en compte toutes les composantes de son écosystème naturel et humain. Par son savoir et son expérience, Stefan les articule de manière à produire sainement, beaucoup, longtemps et sur de petites surfaces.
Infos et inscriptions


Samedi 18 novembre

Atelier: Culture, récolte et conservation de vos légumes racines (Bruxelles)
De la fin de l’automne au début de l’hiver, un calendrier du potager avec de petites routines expliquées pour les jours qui raccourcissent et se refroidissent. Tous les bons gestes et les bonnes pratiques d’avant l’équinoxe pour réussir votre jardin nourricier de l’année suivante.
Voir l’événement sur Facebook


Lundi 20 novembre

Projection « L’éveil de la permaculture » (Bruxelles)
Alors que les écosystèmes menacent plus que jamais de s’effondrer, la permaculture laisse entrevoir une lueur d’espoir… A la croisée de l’ancien monde marchand et consumériste et du nouveau monde de la créativité et du partage, le film nous invite à un voyage initiatique au pays de la permaculture.
Voir l’événement sur Facebook


Jeudi 23 novembre

Formation en vermicompostage (Bruxelles)
Le vermicompostage permet, entre autre, d’obtenir un engrais liquide et évite de devoir sortir dans le froid et la pluie puisque cela se passe à l’intérieur, bien au chaud. La formation présentera la théorie nécessaire pour bien démarrer et gérer sa vermicompostière ainsi que des trucs et astuces pour la fabriquer soi-même. Vous aurez également l’occasion de découvrir des modèles commerciaux, de voir des vers à compost de prêt ainsi que tous leurs amis décomposeurs et de poser toutes vos questions.
Infos et inscriptions

Initiation à la fabrication de savons traditionnels (Bruxelles)
Au programme: petite histoire sur le savon, notions simplifiées sur la saponification, précautions à prendre et réalisation d’un pain de savon : préparation de la lessive de soude, contrôle de la température, obtention de la « trace »
Voir l’événement sur Facebook


Samedi 25 novembre

Atelier cosmétique – crème corps et déodorant (Bruxelles)
Comment personnaliser vos cosmétiques de tous les jours, afin d’éviter tous les additifs ajoutés dans les produits du commerce? Au programme, 2 préparations: une crème hydratante pour le corps et un déodorant. Vous recevrez les fiches recettes à la fin de l’atelier et rentrerez chez vous avec les préparations réalisées.
Voir l’événement sur Facebook


Dimanche 26 novembre

Zero waste experience – Prenons le temps! (Bruxelles)
Au programme: furoshiki, ou l’art d’emballer vos cadeaux avec du tissus, fabrication de lessive, bébé zéro déchet, fabrication de pastilles lave-vaisselle, vente de matériel Zéro Déchet. Vous aurez bien sûr aussi l’occasion de vous inscrire à la Zero Waste Experience.
Voir l’événement sur Facebook

Bourse aux plantes sauvages – Natagora (Bruxelles)
Venez vous procurer des plantes bien de chez nous et glaner des conseils auprès de Natagora, le Réseau des Maîtres Maraîchers, La Ferme Nos Pilifs, Le Début des Haricots, La Ferme du Chant des Cailles, Goodplanet asbl, Worms… ! Restauration bio et équitable et bien d’autres activités seront proposées par les associations.
Voir l’événement sur Facebook