Tous les mois, Dot-To-Dot vous proposera son agenda. Ateliers, conférences, formations, projections, rencontres, ballades, marchés, etc. les rendez-vous bruxellois (surtout mais pas que) à ne pas manquer seront compilés ici.
Un événement à partager? Envoyez-nous votre proposition à bonjour@dot-to-dot.be
Samedi 1er avril
Zero Waste Experience (Bruxelles)
Afin de fêter le printemps comme il se doit et avec un minimum de déchets, Zero Waste Experience vous invite à venir les rejoindre à l’occasion de leur nouvel événement. Au programme: présentation de 3 types de vermicompostières avec la possibilité de fabriquer la sienne, fabrication de Tawashi, atelier « enfants » pour apprendre à fabriquer des objets utiles à un quotidien zéro déchet (sacs, ronds de serviette, éponges etc.) avec des objets de récup’, goûter offert et concert de Les Trou’vers à 16h30.
Rendez-vous au centre culturel Elzenhof de 14h à 16h30.
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Dimanche 2 avril
ANNULÉ! Marché gratuit de saint-Gilles (Bruxelles)
Un marché gratuit est une brocante où tout est gratuit! C’est donc une démarche qui vise à réduire nos déchets, à diminuer la surproduction mais aussi simplement un geste d’échange, de rencontre et de solidarité. Amenez ce dont vous n’avez plus besoin, ou venez les mains vides, et repartez avec ce qui vous sera utile. Il n’est pas nécessaire de donner pour recevoir!
Le marché se déroulera sur le parvis de Saint-Gilles de 14h30 à 17h30
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Jeudi 6 avril
Atelier cosmétique maison (Bruxelles)
Fais-le toi-même, laboratoire de fabrication et atelier créatif, organise un atelier de fabrication de produits cosmétiques 100% naturels avec les conseils d’une herboriste.
Cet atelier se tiendra au 183 A, Rue de Flandre – 1000 Bruxelles de 19h à 20h30
Prix : 30€ matériel inclus. Attention le nombre de places est limité!
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Samedi 8 avril
Atelier cuisine des herbes sauvages urbaines – L’ail des ours (Bruxelles)
Pour cet atelier, Refresh s’associe au savoir-faire de Aromatisez-vous en matière de cuisine de plantes sauvages et au magasin BULK qui propose ses huiles et oléagineux de qualité afin d’offrir un module de découverte et de cuisine de cette plante prolifique qu’est l’ail des ours.
Munissez-vous votre pot de verre recyclé (125ml)
Prix : 25€ / personne – 15 personnes max.
Informations et inscriptions: aromatisez.vous@gmail.com
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Mercredi 12 avril
S’organiser pour moins gaspiller (Bruxelles)
A ma Maison et BelgoMarkt proposent un cycle d’ateliers autour de l’alimentation durable. Thème du jour : S’organiser pour moins gaspiller.
Le but de cet atelier est d’identifier les différentes causes qui nous amènent à parfois gaspiller de la nourriture, et surtout à partager des astuces pour l’éviter, du magasin jusqu’à la table.
Prix:8€, Inscription indispensable.
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Lundi 17 avril
Projection: Qu’est-ce qu’on attend? (Bruxelles)
Qui croirait que la championne internationale des villes en transition est une petite commune française ? Qu’est-ce qu’on attend ? raconte les multiples initiatives qui permettent à cette commune de réduire son empreinte écologique.
Projection organisée par Demain en Main en partenariat avec La Tricoterie.
De 20h à 23h, Infos et réservations
Samedi 22 avril
Ramassage de mégots dans le centre-ville de Bruxelles
À travers ce ramassage géant dans le centre de Bruxelles, le collectif Leo Not Happy veut sensibiliser la population au fléau des déchets dans Bruxelles et plus particulièrement au mégots de cigarettes jetés à terre sans vergogne.
Si ce ramassage atteint l’objectif de 30.000 mégots ramassés, Leo Not Happy contactera Leonardo Dicaprio (ce n’est pas une blague) pour un selfie-dédicace!
Pour confirmer votre participation envoyez un mail à leonothappy@gmail.com avec votre prénom, nom et le nombre de participants.
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Festival des Plantes Comestibles (Namur)
Ce festival a pour but de favoriser l’échange et la découverte de connaissances pratiques sur les plantes comestibles de notre pays. De nombreux exposants horticulteurs et pépiniéristes seront présents pour vous faire découvrir leur métier et leurs produits. Vous pourrez aussi venir vous détendre dans le cadre exceptionnel du Domaine d’Arthey et découvrir les activités qui s’y déroulent toute l’année. Des artisans et producteurs locaux seront là pour assurer nourriture et boissons. Vous pourrez également participer à de nombreuses activités : concerts, conférences, bourse aux graines, initiation à la cueillette dans le domaine et bien d’autres.
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Qu’est-ce que tu portes?
Les dessous du prêt-à-porter (Bruxelles)
Qui fabrique nos vêtements? À quel prix et dans quelles conditions? Comment consommer autrement? Comment récupérer, recycler, customiser? Depuis presque deux ans, les ateliers de La Boîte ARC’oudre créent et réfléchissent, s’informent et sensibilisent aux questions cruciales que doivent nous poser les choix d’une société qui nous incite à consommer encore et encore sans se soucier du prix humain et écologique de cette pratique.
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Dimanche 23 avril
Initiation à l’aquaponie (Bruxelles)
Envie d’apprendre à cultiver vos propres plantes aromatiques et petits légumes, tout en élevant vos poissons, chez vous, même dans un petit appartement ? Au programme de cet atelier: explication sur le fonctionnement de l’aquaponie, comprendre les enjeux de l’aquaponie, tests de la qualité de l’eau et assemblage de 2 petits systèmes aquaponiques.
Prix : 15€ / personne. Cet atelier organisé par Demain en Main se déroulera à Ecopôle RecyK de 14h30 à 17h. Infos et inscriptions.
Balade au bois de Hal (sud de Bruxelles)
Le Bois de Hal se trouve en bordure du village de Dworp et de la commune de Braine l’Alleud, au Sud de Bruxelles (Brabant Flamand) La balade de 16 km parcourra le bois pour profiter de la floraison des jacinthes sauvages.
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Formation « La Ville Nourricière » (Bruxelles)
Terre & Conscience propose la seconde édition de « La Ville Nourricière », son cycle de formation à l’autoproduction en milieu urbain. Du 23 avril 2017 à mi-octobre 2017. Infos et inscriptions.
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Jeudi 27 avril
Être zéro déchet à Schaerbeek (Bruxelles)
So Fille vous propose une soirée d’information sur le zéro déchet : qu’est-ce que c’est, comment on se lance, et où faire des courses « zéro déchet » à Schaerbeek (et aux alentours).
De 19h30 à 21h à La Maison des Femmes
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Vendredi 28 avril
Ouverture de la saison 2017 de La guinguette du parc de Forest (Bruxelles)
Venez fêter le début de la belle saison et le lancement de la saison 2017 de La Guinguette du Parc de Forest!
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Samedi 29 avril
Wild Food Walk (en anglais) (Auderghem)
Cette balade de 3h donnée en anglais vous fera découvrir les plantes comestibles de la forêt. Vous apprendrez à les cueillir mais aussi à les cuisiner.
De 14h à 17h. Prix: 20€/personne. Info et réservation.
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Atelier plantes urbaines (2): L’aspérule odorante et son maitrank (Bruxelles)
RDV à 14h au parc Félix Hap (entrée coté av. Auderghem) pour découvrir l’aspérule odorante in-situ, dans son milieu naturel. Découvrez sa morphologie, ses propriétés, et les règles de base de la cueillette sauvage;
Ensuite rendez-vous chez Refresh pour transformer et cuisiner l’aspérule odorante en un délicieux sirop maison et en « Maitrank ».
Chaque participant repartira avec une bouteille de Maitrank maison déjà filtré et prêt à être consommée.
De 14h à 16h30. Prix: 35€ / personne – 15 personnes max. Info et inscription: aromatisez.vous@gmail.com
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Dimanche 30 avril
Atelier d’initiation au monde des plantes à couleurs et des peintures végétales (Drogenbos)
Atelier pour adultes donné par Isabelle Rousseau.
De 10h à 17h30. Infos et réservations
Atelier de cuisine sauvage (Bruxelles, Etterbeek)
Les plantes sauvages offrent une vaste palette de possibilités et la nature est un véritable garde-manger. Préparez un menu sauvage avec les plantes comestibles fraîches et découvrez de nouvelles combinaisons de saveurs, couleurs et odeurs.
Atelier cuisine et dégustation : 11h30 – 14h30. Prix : 45 euro, Max 6 personnes. Infos et inscriptions