L’agenda de mars

agenda mars

Ateliers, conférences, formations, projections, rencontres, ballades, marchés, etc. les rendez-vous bruxellois (surtout mais pas que) à ne pas manquer sont compilés ici. Un événement à partager? Envoyez-nous votre proposition à bonjour@dot-to-dot.be


À partir du 1er mars

Cours d’initiation aux chants d’oiseaux (Bruxelles)
La façon dont le cours est organisé permet de comparer, à l’écoute, chaque oiseau par rapport à un autre. Ainsi entre 50 et 60 espèces, communes ou caractéristiques de notre région, seront abordées. Ce cours est destiné aux candidats guide nature et aux ornithologues amateurs en formation.
Infos et inscriptions


Samedi 3 mars

Workshop cuir bactérien (Bruxelles)
Pendant ce workshop, vous apprendrez à faire « pousser » votre propre cuir grâce à des ingrédients d’origine végétale. Vous repartirez avec votre culture pour continuer à créer du cuir chez vous!
Voir l’événement sur Facebook

Atelier semis et repiquage de printemps (Bruxelles)
En réalisant lui-même ses semis et repiquages de plantes, le jardinier fait évidemment une économie domestique substantielle. Mais cette démarche lui permet surtout de choisir d’autres légumes, des légumes oubliés, rares ou curieux qui nourrissent mieux, plus sainement et plus savoureusement… à condition de disposer de quelques graines de bonne qualité ou de plantules pour démarrer.
Les semis de printemps vous permettent d’explorer la richesse variétale qui a construit notre patrimoine culinaire pendant des siècles.
Voir l’événement sur Facebook


À partir du 5 mars

Initiation à l’ornithologie (Bruxelles)
Vous désirez pouvoir reconnaître les oiseaux de votre jardin ainsi que ceux que vous rencontrez lors de vos balades? Cette initiation vous permettra de vous initier au B.A-Ba de l’ornithologie.
Infos et inscriptions


Mardi 6 mars

Les hydrolats, prendre soin de soi en douceur (Bruxelles)
Qu’est ce qu’un hydrolat ? Comment sont-ils extraits? Connaitre les différences entre les huiles essentielles et les hydrolats, bien choisir ses hydrolats, les hydrolats de base et leurs utilisations. Julie, herboriste et armathérapeute diplômée vous donnera ses trucs, astuces et ficelles.
Voir l’événement sur Facebook


Mercredi 7 mars

Atelier démonstration de la taille des petits fruits et arbres fruitiers (Bruxelles)
Durant cet atelier, vous aurez l’occasion de faire le tour des arbres fruitiers et petits fruits de la ferme d’Uccle afin de recevoir des conseils de taille. Au cours de cette visite, vous découvrirez différentes techniques de tailles.
Infos et inscriptions


Jeudi 8 mars

Ciné-débat « Toxique Fringues » (Bruxelles)
Aujourd’hui, on renouvelle ses fringues sans se ruiner à chaque saison. En 10 ans, les tarifs du seul prêt-à-porter féminin ont chuté de 13%. Mais à quel prix exactement ? Grâce à cette enquête dans l’arrière-boutique de la planète textile, vous découvrirez ce qui se cache réellement sous l’étiquette bradée de certaines de nos enseignes préférées.
Voir l’événement sur Facebook


Samedi 10 mars

Atelier culture de tomates anciennes chez soi (Bruxelles)
Echappez aux tomates industrielles et aux nuisances des méthodes culturales qui les produisent! Offrez-vous la liberté de cultiver – dans votre jardin ou sur votre balcon – l’une ou l’autre variété de tomates anciennes au goût et à la qualité sanitaire inégalable.
Voir l’événement sur Facebook


Dimanche 11 mars

Petit-déjeuner littéraire « zéro déchet » (Bruxelles)
L’équipe de la bibliothèque de l’Espace Carême (Anderlecht) vous convie pour un petit-déjeuner spécial « zéro déchet ». Depuis fin 2015, Sylvie Droulans et sa famille essaient au quotidien d’atteindre l’objectif « zéro déchet ». Elle anime le blog Zéro Carabistouille et propose trucs et astuces mais aussi des recettes pour se lancer dans cette aventure.
Voir l’événement sur Facebook


Mercredi 14 mars

La vie à la ferme: découverte en famille (Bruxelles)
Venez découvrir la ferme d’Uccle en famille : son potager, ses animaux… tout cela dans le magnifique cadre du parc Fond’Roy. Avec un animateur, vous partirez à la rencontre des animaux : ânes, moutons, chèvres, lapins, poules, vache et cochon et apprendrez comment leur apporter quelques soins. À la bonne saison, ce sera aussi l’occasion de découvrir ce qui pousse au potager.
Plus d’infos


Samedi 17 mars

Atelier culture des petits fruits (Bruxelles)
Qu’elle soit envisagée en pleine terre, en jardinières ou en pots, la culture du fraisier et des petits fruits est très facile et productive chez un particulier en ville. Distinguez et identifiez les meilleures espèces et variétés pour déguster des petits fruits du jardin ou du balcon inégalables de mai à octobre.
Voir l’événement sur Facebook

Atelier de brassage (Bruxelles)
Chaque mois, Malt & Mout organise un atelier de brassage où tout-un-chacun peut venir participer et découvrir l’ensemble du processus de brassage. Un repas est également servi à midi. Prévoir: vêtements chauds qui peuvent être salis/mouillés
Voir l’événement sur Facebook

1er anniversaire des Incroyables Comestibles à l’Altitude 100 (Bruxelles)
L’arrivée du printemps, c’est le début d’une nouvelle saison de culture.
Les Incroyables Comestibles se réuniront autour des bacs potagers de l’Altitude 100, au programme : semis et plantation des variétés précoces, distribution de semis à faire germer au chaud, ateliers semis et bacs à pousses animés par l’asbl Aromatisez-vous, retournement de la terre.
Voir l’événement sur Facebook


Dimanche 18 mars

Bourse aux semences (Bruxelles)
Bourse aux semences, semis, plantes et outils de jardinage de récupération, basée sur le troc et rythmée par des exposés, des célébrations gastronomiques et des activités récréatives.
Voir l’événement sur Facebook


Jeudi 22 mars

Conférence de Rob Hopkins et Olivier De Schutter (Louvain-la-Neuve)
Après plus de 10 années d’expérimentation de la transition à travers le monde, plus de 115 initiatives de transition en Belgique francophone, les énergies citoyennes sont plus que jamais une puissante force d’action pour changer le monde.
Infos et inscriptions


23 et 24 mars

Ateliers « De la nature de l’eau à l’eau dans la nature » (Overijse)
A l’occasion de la Journée mondiale de l’eau du 22 mars prochain, Terre & Conscience vous emmènera les 23 et 24 mars 2018 dans une exploration à la fois globale et minutieuse de la vie de l’eau, permettant de mieux comprendre les lois créatrices du vivant à l’œuvre dans notre corps, au jardin et plus largement dans la nature. Ces 2 journées d’ateliers seront animées par Michaël Monziès, paysagiste, biodynamiste et enseignant français que Terre & Conscience se réjouit d’inviter à nouveau.
Infos et inscriptions


Samedi 24 mars

Atelier culinaire « plantes sauvages » (Bruxelles)
Quelles plantes sont présentes à quel moment? Sous quelle forme apparaissent-elles et comment évoluent-elles? Chaque journée se compose d’une balade pour découvrir les principales plantes sauvages comestibles de la saison, apprendre quelques trucs et astuces pour les reconnaître et récolter ce qui est nécessaire à la réalisation du repas. Les recettes sont ensuite préparées en petits groupes avant d’être partagées au cours d’un repas collectif et convivial.
Infos et inscriptions

Atelier jardiner sans pesticides et lutte biologique contre les limaces (Bruxelles)
Vous aimez le vivant? Par définition, les pesticides sont des produits qui « tuent» et ne vous conviennent donc pas. D’origine essentiellement chimique, ils ne sont pas du tout indispensables pour régler un problème au jardin. Découvrez les solutions alternatives, naturelles et efficaces qui préservent l’environnement et votre santé.
Voir l’événement sur Facebook


24 et 25 mars

La foire du jardin naturel (Bruxelles)
Échanges de savoir-faire, de graines, animations diverses vous permettront de découvrir les habitants de nos jardins et même de nos balcons, les aménagements favorables à la faune (insectes, oiseaux, batraciens ou hérissons…), les bonnes collaborations entre plantes pour un jardin beau et en bonne santé…, bref tous les bons gestes pour concevoir et entretenir un jardin naturel accueillant pour la faune et ses usagers humains! 30 à 40% des espaces verts de la Région sont représentés par des jardins et espaces privés ; de nombreux bruxellois peuvent donc contribuer à faire de celle-ci un lieu agréable et plein de vie!
Plus d’infos


Dimanche 25 mars

Jardinage collectif (Bruxelles)
Première séance de l’année organisée par Jardin Essentiel: venez fêter le printemps et les plaisirs du jardinage collectif!
Voir l’événement sur Facebook


Mardi 27 mars

Atelier herboristerie – Les allergies (Bruxelles)
Aujourd’hui, la plupart des allergies sont « soignées » à l’aide d’anti-histaminiques. Mais cela ne résout pas les problèmes de fond. Essayons ensemble de comprendre comment fonctionnent les mécanismes des allergies pour mieux les combattre.
Voir l’événement sur Facebook


Jeudi 29 mars

Soirée d’infos Projet Alternatives Locales (Bruxelles)
Le Projet Alternatives Locales de Quinoa, ce sont 4 modules de formation pour mieux comprendre les enjeux de la mondialisation, en partant du thème de l’alimentation. Le ‘pal’ ce sont aussi 3 modules d’immersion (ferme alternative, jardin collectif et atelier culinaire), pour donner un aperçu des dynamiques sociales près de chez nous. Le processus est axé sur les pistes d’engagement individuel et collectif en faveur de la souveraineté alimentaire. Exposés, témoignages d’acteur de terrain, jeux pédagogiques, débats, ateliers pratiques et immersions s’articulent avec les expériences des participants, pour « alimenter » votre propre projet solidaire!
Voir l’événement sur Facebook