Ateliers, conférences, formations, projections, rencontres, ballades, marchés, etc. les rendez-vous bruxellois (surtout mais pas que) à ne pas manquer sont compilés ici. Un événement à partager? Envoyez-nous votre proposition à bonjour@dot-to-dot.be
Lundi 2 avril
Atelier zéro déchet (Bruxelles)
Le Zéro Déchet, à petits pas, tout le monde peut y goûter. Cette formation vise à vous donner toutes les clefs pour y arriver à votre rythme et selon vos envies.
Voir l’événement sur Facebook
Info session : Join the zero waste movement! (Bruxelles)
Devenez bénévole pour Zero Waste Belgium et rejoignez le mouvement zéro déchet! Zero Waste vous invite à sa séance d’information mensuelle. Vous êtes intéressé(e) par le mouvement zéro déchet et souhaiteriez le faire à plus grande échelle en prenant part à un projet solidaire? Zero Waste Belgium est toujours à la recherche de personnes motivées et intéressées par le mode de vie Zéro Déchet. Parce qu’ensemble, on peut faire plus! Aucun pré-requis n’est nécessaire, juste votre folle envie de faire changer les choses, de rencontrer des gens sur la même longueur d’onde et de passer un moment convivial.
Voir l’événement sur Facebook
Jeudi 5 avril
Atelier de saponification – initiation (Bruxelles)
Fabriquer ses savons selon la méthode de saponification à froid, c’est à la fois prendre soin de son corps et de l’environnement! En effet, la saponification froid permet de fabriquer des savons doux pour la peau, car ils contiennent de la glycérine et une petite proportion d’huile végétale en surgras; et respectueux de l’environnement, car ils ne génèrent aucun déchet que ce soit lors de la fabrication (la réaction est complète) ou pour l’emballage.
Infos et inscriptions
Samedi 7 avril
Fête du printemps (Bruxelles)
Venez fêter l’arrivée du printemps à la ferme urbaine de Neder-over-Heembeek! Au programme: visite du terrain toute les 1h30 (première visite a 14h), animation et tour en charrette avec les ânesses pour les enfants, bar et cuisine de la ferme à petits prix, petit marché fermier (tisanes, confitures, sirops, savons…), jongleries en tous genres; à partir de 15h: atelier enfants / bombes à graines; de 14h à 16h: atelier adultes / Déo home made avec Nadine; présentation du projet, du système d’autocueillette, des GASAP (Groupes d’achat) basés à Schaerbeek, Neder-Over-Heembeek et Jette avec possibilité de s’y inscrire.
Voir l’événement sur Facebook
Dimanche 8 avril
Atelier: Les légumes perpétuels (Bruxelles)
Parmi les légumes non conventionnels très prisés par les jardiniers amateurs, certains sont vivaces et on a pris aujourd’hui l’habitude de les qualifier de « perpétuels». Ces légumes d’une autre époque – si rebelles et éloignés des normes de la grande consommation vivrière qui nous est imposée, sont de plus en plus prisés par l’amateur, auxquels ils offrent de sérieux avantages: plus riches en vitamines et oligo-éléments, plus résistants aux maladies et variations climatiques, ils ont aussi meilleur goût et demandent peu de soins. Quels sont-ils? Comment se les procurer à la Ferme Nos Pilifs et les cultiver au jardin familial?
Voir l’événement sur Facebook
À partir du lundi 9 avril
Stage d’initiation au Jardinage Bio (Grez-Doiceau)
L’ABC du potager bio, l’analyse du sol. Comment réussir ses semis? Pourquoi privilégier les légumes rares et oubliés? Comment réussir son compost? Quels aromates à privilégier chez vous? Comment démarrer son jardin ?Introduction à la culture des fleurs comestibles. Ouverture sur la permaculture, la biodynamie, les avantages des cultures sur buttes.
Voir l’événement sur Facebook
Mercredi 11 avril
Cycle d’initiation à l’Alimentation Durable – limite des inscriptions (Bruxelles)
Lors de soirées, vous apprendrez comment organiser une assiette de manière plus écologique. Vous pratiquerez différents principes de bases culinaires et verrez comment choisir et préparer les aliments en fonction des saisons. Vous échangerez des réflexions, chacun.e en fonction de vos propres sensibilités, sur notre alimentation afin de mieux pouvoir se situer et s’engager face à des questions essentielles comme le respect au vivant et la protection de l’environnement, la qualité paysanne et l’avenir du métier de paysan, le label biologique, le local, l’aspect santé, l’éthique face aux animaux, la sobriété dans nos assiettes, etc. Cette formation en cinq soirées propose une réflexion et des pistes concrètes pour faire de son alimentation quotidienne un acte engagé, créatif, convivial et poétique.
Infos et inscriptions
Jeudi 12 avril
Formation pratique à la culture des plantes aromatiques (Bruxelles)
Reconnaître, cultiver et prélever les plantes implique de posséder de solides connaissances. Les sécher, ou réaliser des mélanges, utiliser à bon escient ces trésors de nature demande de maîtriser les pratiques de culture et les bases d’herboristerie.
Voir l’événement sur Facebook
Formation au potager urbain (Bruxelles)
Vous apprendrez la mise en place d’un potager urbain biologique pendant le suivi d’une saison entière, en partant de la graine jusqu’à la récolte des légumes. À la fin de la formation, vous aurez les outils pour pouvoir lancer et gérer un potager privé ou collectif, ainsi que des initiatives dans leur quartier, en réponse aux nombreux appels qui circulent. La formation n’est pas à visée professionnelle, mais se concentre sur l’aspect public, social et collectif du jardinage.
Fréquence: d’avril à octobre, 1 à 2 fois par mois.
Voir l’événement sur Facebook
Atelier ménage Homemade « naturellement pimpant » (Bruxelles)
Apprenez à réaliser vos produits de ménage naturels et locaux avec des recettes faciles! L’occasion d’apprendre, d’échanger et de se retrouver pour passer un moment agréable et enrichissant!
Voir l’événement sur Facebook
Samedi 14 avril
Médecine et remèdes du Moyen Âge (Ath)
Lors de cet atelier, Vous ferez le tour d’horizon de la médecine et des remèdes utilisés durant la période du Moyen âge. Quelle était, alors, la compréhension du corps humain, comment était abordée la question de la médecine? Qui soignait? Et surtout, comment? Thériaque, élixir, liqueur, onguent, pilule, électuaire, la saignée, les ventouse, les lavements, l’utilisation d’extraits animaux, végétaux et minéraux… des notions et remèdes qui, actuellement ne sont plus utilisés mais qui ont été, pendant des siècles, la base de la santé. Vous incarnerez, le temps d’une journée, les personnages de l’époque et tenterez de reproduire l’un des remèdes dont nous avons gardé les recettes.
Voir l’événement sur Facebook
Dimanche 15 avril
Atelier Kokedama (Bruxelles)
Plongez vous dans l’art japonais du Kokedama. Découvrez le plaisir de cultiver des plantes avec une approche plus naturelle. Fabriquez une suspension végétale en terre/argile/mousse sans la nécessité d’un pot.
Voir l’événement sur Facebook
À partir du 16 avril
Formation en biodynamie (Liège)
Cette formation est scindée en 2 modules (printemps et automne). Le premier vise la découverte de la ferme Larock et de ses pratiques.
Le second conduit à un approfondissement de l’agriculture en biodynamie et de ses spécificités, par une approche théorique et pratique.
Voir l’événement sur Facebook
À partir du 18 avril
Cours d’initiation à la botanique – fleurs (Bruxelles)
Ce cycle propose d’approcher le monde fascinant des plantes à fleurs, les mécanismes mis en place pour assurer leur reproduction, les nécessaires relations avec le vent, les insectes, les oiseaux… et les adaptations qui en découlent. Apprenez à reconnaître les différentes parties de la fleur et leurs variations morphologiques. Sur base de ces critères, définissez ensemble les grandes caractéristiques de quelques familles types de nos régions avant de vous plonger dans la flore pour apprendre à identifier les espèces.
Infos et inscriptions
Les 21 et 22 avril
Les 48h de l’agriculture urbaine à Bruxelles
Les 48h de l’agriculture urbaine, c’est un weekend convivial et animé de jardinage en ville. Par et pour les citoyens, c’est un évènement participatif où tout ceux qui mettent en avant la nature en ville, tout ceux qui veulent plus de nature en ville, tout ceux qui veulent relocaliser leurs alimentations, et être acteur de l’alimentation durable en ville sortent leurs pelles pour planter à tout va. Au programme jusqu’à présent : Des visites de potagers, d’espaces maraichers ; des ateliers semis, compost, plantation ; des fêtes ; des rencontres, débats ; et bien plus encore.
Voir l’événement sur Facebook
Festival des Plantes Comestibles 2018 (Namur)
Ce festival est un évènement convivial et festif ayant pour but de favoriser l’échange et la découverte de connaissances pratiques sur les plantes comestibles de nos contrées. Il s’adresse à un public aussi large que possible à travers une fourchette d’activités variées. De nombreux exposants horticulteurs et pépiniéristes seront présents pour vous faire découvrir leur métier et leurs produits. Vous pourrez aussi venir vous détendre dans le cadre exceptionnel du Domaine d’Arthey et découvrir les activités qui s’y déroulent toute l’année. Des artisans et producteurs locaux seront là pour assurer nourriture et boissons. Vous pourrez également participer à de nombreuses activités : concerts, conférences, ateliers, initiation à la cueillette dans le domaine et bien d’autres.
Plus d’infos
Dimanche 22 avril
Atelier: Le génie du sol vivant (Bruxelles)
Et dire que quelques vers de terre dans votre jardin peuvent rendre votre bêche et vos produits de jardinage inutiles, voire insensés!
N’en déplaise aux tenants d’un agro-système intensif toujours porté à s’émanciper des contraintes environnementales, le sol n’est pas qu’un simple support de culture voué à une production commerciale non-durable de notre alimentation. La fertilité naturelle du sol dépend – non pas d’engrais chimiques de synthèse et de pesticides – mais bien de multiples acteurs de la faune et de la flore agissant en synergies. C’est NATURELLEMENT génial! Découvrez-en les principaux mécanismes générateurs durables.
Voir l’événement sur Facebook
Fête de la tulipe (Bruxelles)
Unique à Bruxelles, 45.000 tulipes à couper vous accueillent à la Ferme du Chant des Cailles. Profitez de la Fête de la Tulipe le dimanche 22 avril pour venir faire votre bouquet dans une ambiance conviviale pour les petits et les grands. Ateliers de peinture et de dessin, teintures végétales, contes, musique, bourse aux semences, marché fermier, bar à jus frais, restauration. À la Ferme du Chant des Cailles, citoyens et professionnels œuvrent ensemble pour valoriser l’agriculture urbaine et une alimentation saine de proximité.
Plus d’infos
Zéro déchet pour les familles (Bruxelles)
Stands d’info sur le zéro déchet et lancement d’une Zero waste Experience, ateliers pratiques dont:
Le collectif Baya vous propose de réaliser du mobilier, en bois de réemploi, de l’architecte Enzo Mari ! Ce mobilier est simple à assembler et est disponible en open source. Du bois de récupération sera mis à disposition des constructeurs. A travers ce workshop seront abordés les questions qui ont trait aux matériaux de réemploi: la valeur des « déchets de construction », le processus de récupération, le processus de reconditionnement, etc.
Voir l’événement sur Facebook
Mercredi 25 avril
La vie à la ferme: découverte en famille (Bruxelles)
Venez découvrir la ferme d’Uccle en famille : son potager, ses animaux… tout cela dans le magnifique cadre du parc Fond’Roy. Avec un animateur, vous partirez à la rencontre des animaux : ânes, moutons, chèvres, lapins, poules, vache et cochon et apprendrez comment leur apporter quelques soins. À la bonne saison, ce sera aussi l’occasion de découvrir ce qui pousse au potager. En plus de ces visites, vous aurez aussi l’occasion de visiter les parties publiques du parc : descendre jusqu’à la source, découvrir le grand verger…
Plus d’infos
Débat radio (de 10h à 11h sur Radio Campus)
La convergence des luttes écologiques et sociales vers de nouvelles gouvernances: comment insuffler de la démocratie et de la « participation » dans les grands projets des états?
Selon toute vraisemblance, les luttes écologiques et sociales sont liées. Qu‘il s’agisse par exemple des zones à défendre (« ZAD ») contre la construction d’un aéroport à Nantes, de la mobilisation contre une maxi-prison à Haren ou de la possibilité de construction d’une méga-usine de biométhanisation en Région de Bruxelles-Capitale, la lutte est portée par des acteurs qui se mobilisent autant contre des structures capitalistes et productivistes peu démocratiques et peu transparentes qu’en faveur du développement d’autres modes de gouvernance qui permettraient un dialogue social plus fluide et plus équilibré. L’objectif est clair : face aux défis sociaux et environnementaux contemporains, il faut mobiliser et donner plus de pouvoir et de responsabilités tant aux populations plus précarisées qu’aux innovateurs sociaux. Autrement dit, il faut « capaciter » populations qui sont actuellement exclus de la prise de décision. Mais dans les faits, comment ces nouvelles gouvernances peuvent-elles structurellement, ou constitutionnellement même, changer l’exercice du pouvoir ? De quels instruments (juridiques, économiques, institutionnels, technologiques…) disposons-nous pour tendre vers une société socialement et écologiquement plus juste ? A quelle échelle doivent-ils être mobilisés ? La lutte pour la réforme des processus participatifs et décisionnels dans les grands projets doit-elle s’effectuer en-dedans ou en dehors des structures de pouvoirs « traditionnelles »?
Plus d’infos sur ce débat
Samedi 28 avril
Les dessous du prêt-à-porter (Bruxelles)
La Boîte ARC’oudre, atelier de couture et citoyenneté de l’ARC, organise des activités grand public afin de livrer le fruit de son travail, de ses réflexions et de sensibiliser un maximum de citoyens à la problématique de la surconsommation textile et de ses conséquences. La journée découverte « Qu’est-ce que tu portes ? Les dessous du prêt-à-porter » est l’une de ces activités. Pour sa deuxième édition, elle propose un menu aussi copieux que varié: Salle des alternatives – 10h30-21h00; Brunch axe nord-sud – 11h00-12h30 (Réservation souhaitée : arcoudre@arc-culture.be); Projection 1 – 14h00-16h00 Le documentaire « Ouvrières du monde »; Projection 2 – 17h00-18h45 « Travailleuses »; Pièce de théâtre – 19h00-20h30 (Réservation souhaitée : arcoudre@arc-culture.be); Atelier de la boite ARC’oudre – 13h00-18h00; Animations ludiques – 13h00-18h00; Bar et petite restauration bio et éthique
Plus d’infos
Dimanche 29 avril
Balades plantes comestibles de Printemps (Bruxelles)
Partez à la découverte des plantes sauvages comestibles de Printemps et de leurs usages en cuisine. Pas besoin d’être botaniste ou cuistot ! Il s’agit d’une balade très informelle, ludique et interactive dont le but est avant tout de passer un moment de plaisir et de découverte.
Voir l’événement sur Facebook