Découvrez les bienfaits d'un produit naturel
Ce mois-ci, c'est le citron!
Citron! Que j'aime cet agrume… Dans le citron, tout me ravit! En commençant par son nom, et même, par sa première syllabe: CI, SIII, SIII. Le «si» siffle comme une douce brise sur une terrasse en Toscane. Oui, quand je deviens amoureuse, j’affectionne même les syllabes de l’être cher! Ci-tron. Du citron, j’aime tout: de sa forme ovale au jaune éclatant de sa peau dont le zeste est impatient de colorer une assiette morne, en passant par sa pulpe qui n'attend que de gicler avec vigueur! Emportée par ma passion, j’ai voulu en savoir plus, apprendre à le connaître dans ses moindres détails, mais aussi (et surtout), comprendre les bienfaits qu’il allait apporter à ma vie!
LE SAVIEZ-VOUS?
Sa vie, son oeuvre
À l’origine, le citron viendrait d’un hybride de cédrat de la région indienne et pakistanaise du Pendjab. On pense d’ailleurs qu’il est le fruit d’une ou même de plusieurs hybridations entre le cédrat, le citron vert et le pamplemousse. Au Moyen Âge, il était déjà confit et apprécié pour ses vertus thérapeutiques. Le Roi Soleil fit planter orangers et citronniers à Versailles. La belle Marie de Médicis, quant à elle, fit figurer le citron au côté d’autres fruits et de confitures au menu de ses goûters organisés au retour des promenades.ASTUCES
+ blancs que blanc
Ajoutez un quart d’une tasse de jus de citron lors du cycle de rinçage de votre lavage de linge blanc. Si vous avez la possibilité d’accrocher votre linge dehors pour qu’il sèche au soleil, c’est encore mieux! L’association du citron et de la lumière du soleil rendra vos vêtements plus blancs que blancs.Remplacer le sel
Il existe deux façons de substituer le goût du sel. La première est l’acidité. Pourquoi? Parce qu’au niveau de la langue, les récepteurs du goût salé et les récepteurs du goût acide sont très proches l’un de l’autre. Par conséquent, lorsqu’on cuisine avec un vinaigre de Xérès ou avec du citron, on crée un goût proche de celui du sel.Son odeur suave
Les parfumeurs utilisent l’huile essentielle présente dans son zeste pour composer eaux de Cologne et parfums. Dans la région de Menton, dans le sud de la France, une véritable culture du citron vit le jour dès le XVIe siècle. En 1887, Stephen Liégeard, inventeur de l’appellation «Côte d’Azur», décrit Menton comme «les petits vallons laissant aux brises le soin de secouer sur le passant les capiteux parfums des citronniers».En médecine
Bien avant la découverte des vitamines, le citron avait déjà la réputation d’améliorer la circulation sanguine. Au XVIIIe siècle le docteur James Lindt avait découvert les vertus extraordinaires de ce fruit pour lutter contre une maladie très fréquente chez les marins à cette époque: le scorbut. Pourtant, ce n’est qu’en 1932 qu’on donna un nom à cet antiscorbutique contenu dans le jus du citron: la vitamine C (ou acide ascorbique).PRESSER LE JUS
Les citrons qui ne sont pas d’origine biologique sont traités avec de grandes quantités de fongicide, il est donc préférable de les laver à l’eau savonneuse avant de les consommer. Afin d'extraire un maximum de jus, il est conseillé de poser le citron sur un plan de travail et de le faire rouler sous la paume de la main. Il s’attendrira tout seul.Illustrations : Lauriane Godart