L’agenda d’octobre

Ateliers, conférences, formations, projections, rencontres, ballades, marchés, etc. Les rendez-vous bruxellois (surtout mais pas que) à ne pas manquer sont compilés ici.
Un événement à partager? Envoyez-nous votre proposition à bonjour@dot-to-dot.be


Mardi 1er octobre

Projection du film « quand le vent est au blé » (Bruxelles)

« Ces dernières années sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des espèces de céréales oubliées, les blés anciens. Au fil des saisons, d’un terroir à l’autre, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise, un petit réseau prend forme. L’acte de produire la semence et le pain devient alors pour chacun un acte engagé, guidé avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Du champ au moulin, de la cuisine à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, d’une agronome, d’un paysan-boulanger et de deux meuniers, quatre acteurs du bon grain et du bon pain »
Voir l’événement sur Facebook

Remèdes d’Automne (Bruxelles)

Préparez-vous à l’automne grâce aux plantes! Un moment pour papoter, déguster une tisane, partager des astuces et apprendre les usages des plantes pour les différentes situations quotidiennes de la vie.. génial non? Vous apprendrez à faire des pastilles pour la gorge et à profiter des plantes pour préparer des inhalations pour dégager le nez, deux techniques simples et fascinantes.
Infos et inscriptions


Mercredi 2 octobre

Voyage en micro-écologie urbaine à Jette ! (Bruxelles)

Oxalis, chélidoines, matricaires … Les plantes sauvages s’invitent dans tous les interstices, y compris urbains. Vagabondes, vivaces, comestibles, toxiques, mellifères, tinctoriales, bleues, jaunes, grandes, petites… Leur diversité est telle qu’elles transforment nos trottoirs en galeries d’art et ravissent celles et ceux qui se prennent à les observer. Venez les découvrir et vous former à les identifier.
Voir l’événement sur Facebook


Dimanche 6 octobre

Du bon grain au bon pain: journée « Main à la pâte, action et réflexion » (Bruxelles)

« La qualité du grain au pain – qu’est-ce que cela signifie? Quels changements de pratiques cela implique-t-il, à tous les niveaux de la filière (sélection de semences, modes de culture, meunerie, panification, consommateur)? Quel est la place des anciennes variétés là-dedans ?, le gluten un vrai problème de santé ? Les procédés industriels ont-ils vraiment un impact au détriment de la qualité des semences, de la farine et in fine du pain ? »
Une journée pour échanger et débattre – en présence de boulangers et passionnés des enjeux liés à cette filière – de la qualité de notre alimentation à travers le pain et toute sa chaine de fabrication. Bien sûr, vous aurez aussi l’occasion de mettre la main à la pâte, au propre comme au figuré, et de déguster ! Fabrication de pain et cuisson au fournil.
Voir l’événement sur Facebook


Samedi 12 octobre

Du bon grain au bon pain: rencontre avec des meuniers et réflexions collectives « comment agir en tant que citoyen sur les différentes étapes de la filière ? » (Bruxelles)

« Appauvrissement et perte de savoirs faire, tant en boulangerie qu’en meunerie, ne sont qu’une partie des exemples de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces « impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité », avait un impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons ?, Quelles différences y a t il entre un pain fabriqué au départ de farine industrielle obtenue par un procédé de meunerie industriel et un pain artisanal ? ».
Voir l’événement sur Facebook


Jeudi 17 octobre

Composter sans jardin (Bruxelles)

Vous avez commencé le Zéro Déchet? Magnifique! Et vos restes d’aliments crus & cuits? Même sans tas de compost, il est possible de les recycler chez soi, facilement et sans mauvaises odeurs ni mouchettes, avec la technique du Bokashi Compost. Pendant l’atelier vous préparerez votre bocal de ‘mini-bokashi’: vos restes d’aliments, un peu de poudre de ‘Démarreur’, un contenant qui ferme de façon hermétique…et le tour est joué. Avec toutes les explications qu’il faut, bien sûr!
Infos et inscriptions


Vendredi 18 octobre

Le verger au repos (Bruxelles)

La fin de la saison s’annonce au verger… Mais avant de le laisser se reposer, il faut le préparer à hiverner en lui prodiguant plusieurs soins bien mérités :
– Taille des fruitiers
– Dernières récoltes en fruits et en graines
– Et bouturage de jolies plantes aromatiques
… de quoi le retrouver en pleine forme au printemps prochain!
Voir l’événement sur Facebook

Conservation des fruits et légumes d’automne (Bruxelles)

A Bruxelles, nous jetons chaque année pas moins de 25.000 tonnes de denrées alimentaires. Alors, il est grand temps d’agir à notre échelle! Venez apprendre à préparer des recettes simples mais délicieuses à base de ce que vous auriez habituellement peut-être jeté directement à la poubelle.
Voir l’événement sur Facebook

Journée porte ouverte sur le site d’horticulture du Bon Air (Bruxelles)

Sur l’espace horticole du Bon Air, 7 hectares de cultures et 800m² de serre à Anderlecht, au bord de la ville. Là-bas, tout au long de l’année, 200 élèves y apprennent les techniques écologiques de maraîchage, d’arboriculture ornementale et fruitière, d’entretien des espaces verts intérieurs et extérieurs. Les horticulteurs (en herbe) s’y initient à la création et à la gestion des parcs, des potagers, des vergers, des toitures vertes ou encore des prairies fleuries…
Voir l’événement sur Facebook


Samedi 19 octobre

Formation en vermicompostage (Bruxelles)

Venez découvrir une technique de compostage en intérieur ! Formation gratuite de trois heures pour tout public. Au programme : Démarrer son vermicompost – Gestion journalière – Trucs et astuces pour la fabriquer soi-même – Modèles existants – Découverte des vers à compost
Voir l’événement sur Facebook

VeggieWorld Brussels 2019

Pendant le VeggieWorld vous aurez l’occasion de goûter de délicieux produits vegan, apprendre à cuisiner avec les meilleur.es chef.fes et écouter des conférences inspirantes autour du mode de vie « plant based »!
Voir l’événement sur Facebook


Les 19 et 20 octobre

Le salon HOPE « 100 projets pour changer le monde » (Namur)

Le salon HOPE revient pour sa 3ème édition avec ce défi de rassembler 100 projets pour changer le monde! Initiatives citoyennes, associations, entreprises à finalité sociale, projets durables, actions sociales : tant de thèmes sont abordés pour démontrer que des alternatives durables existent et l’impact positif sur la société qu’elles ont!
Voir l’événement sur Facebook


Dimanche 20 octobre

Collations saines & Zéro déchet (Bruxelles)

Envie de partager un chouette moment en famille ? Apprenez à réaliser des collations simples, saines et zéro déchet ! Dégustation en fin d’atelier & vous repartirez avec les recettes. N’oubliez pas d’apporter vos contenants pour emporter vos préparations à la maison… s’il en reste en fin d’atelier!
Voir l’événement sur Facebook

Conservation des aliments (Bruxelles)

EAT (Equilibres Aliments Terre) vous propose un atelier pour pouvoir maîtriser les grands principes de la conservation alimentaire. De la confiture, à la conserve au vinaigre, à l’huile en passant par la lacto-fermentation, la conservation n’aura plus aucun secret pour vous après cet atelier, qui proposera des pistes et des recettes concrètes et pratiques.
Voir l’événement sur Facebook

La fête d’automne (Bruxelles)

Village gourmand, dégustations, artisans se donnent rendez-vous pour vous présenter leurs réalisations, leurs produits locaux, pour partager avec vous leurs passions diverses qu’elles soient gourmandes ou non. La Ferme d’Animation proposera aux enfants les traditionnels soins aux animaux. Vous pourrez vous promener dans les jard’inspirations et les potagers lors de visites guidées et découvrir comment accueillir la nature et protéger la biodiversité même dans de tout petits espaces. La Jardinerie vous proposera un très large choix de fruitiers en racines nues (ce sera le bon moment pour les planter). Le rayon boulangerie étonnera vos papilles gustatives grâce aux créations automnales de Christophe, le boulanger. L’Estaminet assurera une restauration de saison pour calmer les petites ou grandes faims.
La presse à fruit d’AppelPom sera présente afin que vous puissiez transformer vos fruits en jus, attention il est impératif de s’inscrire sur leur site afin de réserver un moment pour presser les fruits que vous apporterez !
Voir l’événement sur Facebook


Lundi 21 octobre

Événement Ixelles en Transition – la suite! (Bruxelles)

Auberge espagnole et tables de rencontres pour approfondir les discussions et vous aider à concrétiser les projets positifs pour les citoyens Ixellois. .. et la planète!
Voir l’événement sur Facebook


jeudi 24 octobre

Concilier Budget et Zéro-Déchet (Bruxelles)

Cet atelier vise à déconstruire le mythe selon lequel le zéro déchet est plus cher. Il vous montrera concrètement et de façon ludique ce que consommer « zéro déchet » peut apporter : au-delà des bénéfices théoriques, vous aurez l’occasion de chiffrer pour votre foyer, au travers d’exemples concrets, les économies potentielles au niveau financier, en CO2, en eau et en kilos de déchets produits, de quelques changements très simples.
Infos et inscriptions


Samedi 26 octobre

EcoSafari’s in/à XL (Bruxelles)

Les EcoSafari’s sont une belle opportunité pour repérer quelques initiatives durables inspirantes à Ixelles ! Partez en EcoSafari et laissez-vous surprendre !
Voir l’événement sur Facebook